Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
30.03.2017 16:05

Кабанов в Нижегородской области считали из засады и с помощью фотоловушек

Кабанов в Нижегородской области считали из засады и с помощью фотоловушек

Сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области (Госохотнадзора) совместно с охотпользователями завершили двухнедельный учет численности кабанов в местах их концентрации на территории региона.

Как сообщили в Госохотнадзоре, в ближайшее время предстоит проанализировать и систематизировать собранные данные, чтобы установить количество этих копытных животных в области.

Кабан появился в нашем регионе относительно недавно – в 60-х годах XX века, до этого он в нашей области не обитал. Поскольку изначально это более южный вид, переносить глубокоснежную зиму для него тяжело. Особенно трудно приходится зимой сеголеткам – поросятам до года. Для поддержания животных в тяжелое для них время в охотничьих хозяйствах проводят подкормку. Вот на подкормочных площадках и проводят учеты численности кабана.

Учет проводится двумя способами: визуально из заранее оборудованных мест – засидок, вышек, при этом могут применяться средства фото- и видеофиксации; и по количеству пересечений.

Охотоведы отмечают, что использование вблизи подкормочных сооружений современных фотоловушек существенно облегчает работу и позволяет увеличить объем и качество получаемой информации. Кроме того, они снижают до минимума фактор беспокойства диких животных.

Напомним, Госохотнадзор планирует в 2017 году снизить численность диких кабанов более чем на треть – до 3 500 особей, в сравнении с показателями 2016 года. «Таким образом  будут соблюдены рекомендации Минприроды РФ по плотности размещения кабана – 0,5 особи на 1 000 га», - отметили в Госохотнадзоре. В комитете подчеркнули, что в последние пять лет четко прослеживается тенденция роста численности лося, косули, рыси и зайца-беляка. Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней.


Автор фото: Бутов Дмитрий Геннадьевич


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...