Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
21.03.2017 14:49

«Косули, маралы и пятнистые олени заместят кабанов, численность которых рекомендует снижать Минприроды РФ», - Николай Бондаренко

«Косули, маралы и пятнистые олени заместят кабанов, численность которых рекомендует снижать Минприроды РФ», - Николай Бондаренко

Комитет по охране объектов животного мира планирует в 2017 году снизить численность диких кабанов более чем на треть – до 3 500 особей.

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области планирует в 2017 году снизить численность диких кабанов более чем на треть – до 3 500 особей, в сравнении с показателями 2016 года. Об этом стало известно в ходе отчетной коллегии комитета 16 февраля 2017 года.

«Для предотвращения проникновения и распространения африканской чумы свиней ежегодно осуществлялись мероприятия по снижению численности кабана. За последние семь лет численность кабана снижена в два раза – до 4 900 особей в 2016 году. Ежегодная добыча за последние три года составляла в среднем 1 500 особей. Таким образом, уже в текущем году плотность размещения кабана достигнет 0,5 особи на 1 000 га, что полностью соответствует рекомендациям Минприроды России», - сообщил руководитель комитета Николай Бондаренко.

Как отчитались в комитете, мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов осуществляется на постоянной основе.

«Организовано обследование охотничьих угодий, отбор и исследование проб биологического материала для проведения исследований. В 2016 году исследовано более двух тысяч проб от добытых и павших кабанов. Все пробы от добытых даже в карантинных зонах кабанов оказались отрицательными. Только одна проба от павших кабанов, обнаруженных в южной части Починковского района, оказалась положительной и показала наличие вируса АЧС», - подчеркнул Николай Бондаренко.

Как сообщили в комитете, в течение прошлого года велась активная работа по замещению кабана другими видами копытных животных.

«Одним из направлений деятельности ведомства в 2016 году была выдача разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. На территории Нижегородской области семи охотпользователям выданы разрешения на содержание и разведение пятнистого оленя, сибирской косули и благородного оленя (марала»)», - сообщил Николай Бондаренко.

Ранее сообщалось, что  38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...