О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области продолжает успешную реализацию целого ряда программ по сохранению окружающей среды. Наша область на сегодняшний день остается одной из лучших в России в сфере сохранения биоразнообразия видов.

За последние годы состояние биологического разнообразия Нижегородской области ощутимо улучшилось. Благодаря усилиям органов государственной власти, научных и общественных организаций в результате реализации природоохранных мероприятий удалось увеличить популяцию ряда редких видов. Так, в частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий для редких видов птиц привела к росту их численности. Ярким примером является увеличение популяции скопы: в 2000-х годах в нашем регионе обитало всего 10-15 пар, в настоящее время их насчитывают порядка 39-47. Тоже самое касается редкого орлана-белохвоста: в 2001-2002 г.

О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

7-9 пар, в настоящее время - 31-43 пары.

В этом году с целью экологического просвещения был реализован уникальный для Нижегородской области экспериментальный проект. Нижегородские орнитологи  установили веб-камеру в гнездо краснокнижной серой неясыти для изучения особенностей  гнездового поведения данного вида. Камера имела открытый доступ в сети Интернет, и любой желающий мог наблюдать за развитием птенцов, не выходя из дома.

В результате проведённого в 2015 году мониторинга местообитаний и целенаправленных научных исследований появились новые данные о состоянии многих видов, уточнена информация об их численности и распространении. Если говорить о популяции редких видов, то в этом году 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги, поскольку за десятилетний период, прошедший после первого издания, получены данные о росте и стабилизации их численности и отсутствии антропогенных угроз для данных видов.

В 2015 продолжилась работа по восстановлению популяции лесного северного оленя на территории Керженского заповедника.

О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

Данный проект реализуется за счет средств федерального бюджета. В начале этого года пять особей лесного подвида северного оленя были выпущены сотрудниками Керженского заповедника на полувольное содержание.

Также перед министерством стоит задача не только сохранить видовое разнообразие, но и саму экосистему, необходимую для выживания редких животных. Региональное министерство экологии увеличило число особо охраняемых природных территорий (ООПТ): по состоянию на 1 июля 2015 года в области имеется 409 ООПТ (из них 2 – федерального значения, 403 – регионального значения, 4 – местного значения). В настоящее время особо охраняемые природные территории в Нижегородской области занимают около 6,5% от общей площади, что превышает средний показатель для ПФО (4,5%).

Под особой защитой находятся и водные биологические ресурсы.

О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

Ежегодно в весенний нерестовый период действует запрет на вылов рыбы (с 15 апреля по 15 июня), также действует запрет движения маломерных судов под мотором (с 15 апреля по 31 мая). Благодаря проведению рыбоохранных мероприятий из браконьерских сетей удалось спасти 5,5 тысяч экземпляров рыбы, массой около 2 тонн. Из водоемов изъято более двух тысяч запрещенных орудий лова, в том числе 125 км сетей.

В том числе Министерством проделана большая работа по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Серьезные силы направлены на устранение бесхозяйности ГТС.

О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

За последнее полугодие из общего перечня ГТС исключены 30 единиц: по причине утраты функционального назначения – 17 объектов;  по причине определения собственника – 13 объектов. Кроме того, при содействии Минэкологии  органами местного самоуправления запущена процедура определения собственников еще по 130 ГТС. Программа по ликвидации бесхозяйности гидротехнических сооружений будет продолжена.

Для организации безаварийного пропуска весеннего половодья на территории региона проведены обследования территорий, наиболее подверженных затоплению. Также осуществлялась проверка состояния потенциально опасных ГТС. Благодаря данным мероприятиям удалось избежать возможного ущерба, как экологического, так и  экономического.

Последствия наводнений для населенных пунктов могут быть катастрофическими.

О деятельности министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в первом полугодии 2015 года.

Реки Волга и Ока тоже могут представлять достаточно серьезную угрозу, и берега необходимо защищать. С этой целью за 10 лет было построено более 5,6 км берегоукрепительных сооружений на территории Нижегородской области.

Важным событием в 2015 году является расчистка уникального памятника культуры и природы Нижегородской области озера Спасское.  Проведение  расчистки озера позволит сохранить природный объект, имеющий важное народно-хозяйственное, научное, общекультурное, историческое, учебно-просветительное, оздоровительное и рекреационное значение для жителей города Городца.

Кроме того, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области эффективно курирует вопросы рационального использования природных ресурсов. В 2015 году были усилены меры профилактики экологических преступлений, всего проведено 1089 надзорных мероприятий, в т.ч 453 проверки соблюдения природоохранного законодательства (298 плановых, 155 внеплановых).

По результатам рейдовых контрольно-надзорных мероприятий вынесено свыше 600 постановлений о наложении штрафов на сумму свыше 4 млн. рублей.

Одним из основных направлений работы государственного экологического надзора остается вопрос выявления и пресечения образования несанкционированных свалок. За отчетный период на территории региона госинспекторами Минэкологии выявлено свыше сотни несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов объемом более 30 тыс. м3. Организована работа по ликвидации данных свалок – материалы направлены в адрес органов местного самоуправления, в органы прокуратуры, по отдельным фактам в Департамент Росприроднадзора по ПФО.

По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено 33 штрафа на общую сумму около 500 тыс. рублей, внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, вынесены предписания об устранении нарушений законодательства. При участии Министерства экологии и природных ресурсов судами удовлетворено 6 исков прокуроры о ликвидации выявленных свалок. На основании материалов министерства органами местного самоуправления, виновными лицами ликвидировано 29 свалок общим объемом более семи тыс. м3, работа по ликвидации свалок продолжается.

Сфера обращения с отходами остается одной из самых важных, на сегодняшний день. Необходимость разработки и реализации целевых региональных программ с привлечением инвестиционных средств отвечает современным тенденциям в сфере обращения с отходами, основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также отмечена в поручениях Президента Российской Федерации № Пр-2138  от 10 августа 2012 года и № Пр-781 от 29 марта 2011 года.

Реализация данной программы – это в первую очередь, цивилизованное решение проблемы обращения с отходами. Дело в том, что старые свалки не отвечают экологическим требованиям, и тем самым наносят огромный урон природе, а также они экономически не выгодны, поскольку фактически мы теряем ценное вторичное сырье.  Благодаря данной программе происходит развитие современной инфраструктуры на этапах сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов, а также снижение объемов полигонного захоронения.  Одним из основных мероприятий Программы является строительство и модернизация межмуниципальных комплексов утилизации отходов.

Проведенный на этапе разработки Концепции анализ показал, что экономически эффективным и окупаемым может быть только крупный межмуниципальный объект утилизации отходов при соблюдении его оптимальной удаленности от мусорообразующих населенных пунктов. Всего в соответствии с Программой запланирован ввод в эксплуатацию 9 современных комплексов утилизации ТКО с определением зоны обслуживания для каждого.

В настоящее время на территории Нижегородской области введены в эксплуатацию три современных межмуниципальных комплекса утилизации ТКО: на территории городского округа г.Дзержинск, на территории Городецкого и Балахнинского районов.

Также на разных стадиях реализации находятся инвестиционные проекты строительства 3 комплексов утилизации ТКО (Богородский район г.о.г. Выкса, Кстово). Из них в 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию межмуниципального комплекса в Богородском районе.

При этом количество населения области, обсуживаемого современными комплексами утилизации ТКО, составило около 60 % от общего числа жителей.

Необходимо отметить, что существуют сложности с подбором необходимых земельных участков для строительств комплексов. Главными причинами являются жесткие требования законодательства для размещения таких объектов, что влечет значительное сокращение площади поиска участка, а также противостояние населения и органом местного самоуправления ввиду сложившихся стереотипов в отношении объектов размещения отходов (полигон – та же свалка). При этом Правительство области ответственно подходит к процедуре выбора земельного участка.

Необходимо отметить, что реализация проектов строительства данных комплексов утилизации ТКО осуществлялась исключительно только после получения всех необходимых экспертиз и заключений согласующих органов государственной власти.

В настоящее время ведется работа по регулированию сферы обращения с промышленными и бытовыми отходами. Разработан комплекс мер по совершенствованию системы обращения с отходами в регионе. Сформирована межведомственная рабочая группа под председательством  Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Данная рабочая группа создана в целях реализации положений Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» для создания экологически безопасного и устойчивого развития Нижегородской области.

В конце 2014 года полномочия от ОМСУ по определению порядка сбора, условий и способов вывоза, обработки и размещения отходов перешли к Минэкологии*.

*Закона Нижегородской области 23 декабря 2014 года № 197-З «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области».

В рамках данного закона разработан и утвержден пакет нормативных правовых актов, регламентирующие сферу обращения с отходами в регионе, что позволит централизованно направлять потоки отходов на межмуниципальные комплексы их утилизации; исключить несанкционированное размещение отходов; сделать прозрачной систему учета и контроля потоков отходов и средств по оплате за услугу по утилизации отходов; сделать обязательным заключение трехсторонних договоров, где одной из сторон напрямую выступит предприятие, оказывающее услуги по утилизации отходов.

Благодаря установленной в регионе средней плотности бытовых (коммунальных) отходов можно будет рассчитывать стоимость услуги по утилизации переводя вес в объем, так как тариф установлен за единицу объема (ведь сегодня в результате искусственного уплотнения отходов значительная часть денег, собранная за утилизацию с жителей, остается у перевозчика и не доходит до объекта утилизации).

Вышеперечисленные изменения в законодательстве обсуждались на межрегиональной конференции «Перспективы обращения с отходами производства и потребления». В настоящее время наши коллеги из министерства строительства и ЖКХ собирают мнения регионов и представителей бизнеса для подготовки необходимых документов. Кроме того, закон предполагает создание регионального оператора, который будет контролировать эту сферу деятельности. Это позволит унифицировать подходы к утилизации твердых коммунальных отходов в разных муниципалитетах. Это очень важно – наведение порядка в этой сфере.

Кроме обращения с отходами важнейшей сферой является состояние окружающей среды. Ни один из населенных пунктов Нижегородской области не попал в список городов России с наибольшим загрязнением атмосферы, в том числе Дзержинск был исключен из списка городов с наибольшим загрязнением воздуха. В Дзержинске наблюдается общее снижение концентраций загрязняющих веществ в атмосфере по сравнению с 2013 годом, в первую очередь, бензапирена, который вносит наибольший вклад в уровень загрязнения воздуха.

Также министерством регулярно осуществляется мониторинг загрязнения амосферного воздуха нашего региона. В рамках исполнения государственных заданий ГБУ НО «Экология региона» проведено экспедиционное обследование состояния загрязнения атмосферного воздуха в 9 промышленных городах области и на Городецком полигоне ТКО. Наблюдения велись с периодичностью один раз в месяц в двух точках отбора проб на территории каждого города по 6 основным и 8 специфическим загрязняющим веществам. Случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2015 году не отмечено.

Также в этом году у нас произошли кардинальные перемены в области недропользования.  В Закон Российской Федерации «О недрах» внесены ряд поправок, предусматривающих, что с 2015 года к участкам недр местного значения также относятся участки недр, содержащие подземные воды.

В связи с чем, в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области переданы широкие полномочия, связанные с предоставлением права пользования подземными водами. Исходя из данного положения, заявки на получение права пользования участками недр местного значения с целью добычи подземных вод теперь рассматриваются в Минэкологии*.

* Порядок предоставления участков недр местного значения в пользование для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод и их добычи установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 19 мая 2015 года № 307.

Большое внимание Минэкологии Нижегородской области уделяет и формированию экологической культуры. Существует одна особенность развития экокультуры – это необходимость создания системы непрерывного экологического образования, охватывающей весь процесс становления и формирования человека как личности на его этапах дошкольного, школьного, вузовского образования и даже после окончания вузов. В нашем регионе такая система есть, в ней задействованы и органы правительства, и учебные учреждения, и общественные экологические организации, и библиотеки. В этом году из областного бюджета выделено более 4,5 млн. рублей: на проведение экологических мероприятий; летних эколагерей; издание экологических материалов, а также на по экопросвещение населения средствами СМИ.

Очень важно научить бережному и ответственному отношению к природе с самого детства. Именно поэтому более чем в 250 детских садах ДОУ используют в своей работе различные экологические программы, проводят экологические занятия и мероприятия («Юный эколог»,  «Наш дом – природа», «Аллея цветов», «Птичья столовая» и т.д.). В школах проводятся факультативы, спецкурсы и кружки. Проводится серьезная работа по повышению квалификации педагогов (конференции, конкурсы, олимпиады, семинары и т. д.).  Также проводились конкурсы детских экологических проектов «экологическая Ассамблея» и «Экогород. Экодом».

Для граждан в Нижегородской области действует круглосуточная экологическая диспетчерская служба «Зеленый телефон». На сегодняшний день экологическая диспетчерская служба в таком формате (телефонная линия и интернет-сайт) действует только в двух субъектах Российской Федерации: в Нижегородской области и в Республике Татарстан. Любой гражданин может обратиться по телефонам (831) 433-22-11 и 8800-200-99-25 (звонок бесплатный) или оставить заявку на сайте www.4332211.ru.  На сайте имеется возможность отследить статус своего обращения, отметить на карте место, где было замечено нарушение, и дать оценку по результатам выполненных мероприятий. Благодаря работе «Зеленого телефона» только за первое полугодие 2015 года в Минэкологии Нижегородской области поступило более 250 обращений (в т.ч. по охране атмосферного воздуха,  незаконному недропользованию, обращению с отходами, по вопросам охраны зеленых насаждений, загрязнению водных объектов и почв, нарушениям в сфере благоустройства). Большинство заявок поступило от жителей г. Н. Новгорода (146 обращений). По всем обращениям проведена соответствующая работа, осуществлено 130 надзорных мероприятий (проверки, обследования территорий), по итогам которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафов (вынесено 22 постановления сумму около 430 тыс. рублей).

12:39 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров