Ваш город:
Катерина Жукова
10.10.2017 08:45

Аутсорсинг прижился в Чебоксарах

Аутсорсинг прижился в Чебоксарах

Чебоксарские школы и детские сады по примеру Москвы и Казани несколько лет назад перешли на услуги частных поставщиков питания.

Опыт столицы оказался успешным, и теперь региональные власти обсуждают перспективы внедрения аутсорсинга в других населенных пунктах республики.

Еще 5 лет назад обеспечение полноценным горячим питанием 96% учащихся чебоксарских школ казалось непосильной задачей для региональных властей. В итоге дети недоедали и перебивались в перерывах бутербродами, шоколадками и сухариками. Все изменилось с приходом в регион популярного сегодня аутсорсинга. Хотя стоит отметить, что грамотное поведение властей при этом также способствовало эффективному решению проблемы. Операторам, участвующим в конкурсе на обеспечение питанием школьных и дошкольных учреждений образования, изначально были выдвинуты требования, нацеленные на решение насущных проблем: скудный выбор блюд, недовесы, подача холодной пищи, рост цен на питание.

Аутсорсинг прижился в Чебоксарах

Последние торги состоялись в конце мая – начале июня 2016 года. И сейчас, по прошествии почти полутора лет, можно с уверенностью констатировать, что часть имевшихся проблем успешно удалось решить.

Во-первых, родителей не может не радовать тот факт, что стоимость питания в детских садах и школах осталась на прежнем уровне, тогда как в некоторых соседних регионах она повысилась. Так, родители дошкольников, как и год назад, платят за питание ребенка 65 рублей в день, а за учащихся старшей школы – 69 рублей. К слову, в Москве, где впервые в России аутсорсинг был внедрен в систему детского питания, также уже второй год подряд стоимость питания школьников остается неизменной, а дошкольники и вовсе питаются бесплатно.

Более того, за счет городского бюджета получают завтраки и все учащиеся начальной школы.

Во-вторых, доступные цены тем не менее позволяют чебоксарским поставщикам обеспечить детей по-настоящему вкусными и сытными завтраками и обедами. Школьники питаются по системе «шведский стол», что позволяет им выбрать любое горячее блюдо из нескольких предложенных. Кроме того, родители отмечают, что в меню в последние годы стало заметно больше овощей и фруктов.

В-третьих, с целью организации строгого контроля городская администрация заключила соглашение с Чебоксарской станцией по борьбе с болезнями животных. Таким образом, некачественные и небезопасные продукты отсеиваются еще на стадии поступления в учреждение, и это вновь напоминает об опыте российской столицы. Напомним, в Москве сегодня функционируют 9 городских распределительных центров, на которых проводится лабораторный анализ значительной части поступающих в школы и детские сады продуктов.

Четвертой важным плюсом использования аутсорсинга является участие операторов в обустройстве столовых. Год назад в Чебоксарах приступили к воплощению в жизнь проекта «Школьное кафе» (в Москве и Казани он получил название «Мой школьный ресторан»), когда совместно с руководством школы поставщики создают из столовых помещений настоящие уютные кафе, где дети могут не только питаться, но и увлекательно проводить свободное время. Кстати, Чебоксары ушли в этом направлении даже немного вперед и привлекли к реализации идеи дошкольные образовательные учреждения. Пока лишь пилотный проект реализуется на базе ДОУ №7, но если опыт окажется успешным, вызвав у воспитанников детского сада такой же восторг, как и у школьников, его перенесут и на другие дошкольные образовательные учреждения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...