Ваш город:
Государственный национальный театр Удмуртской Республики
26.10.2017 16:11

Удмуртский театр в программе «Большие гастроли-2017»

Удмуртский театр в программе «Большие гастроли-2017»

Впервые Государственный национальный театр Удмуртской Республики примет участие в Федеральной программе «Большие гастроли. Регионы-2017».

В октябре-ноябре 2017 г. в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Регионы» по программе поддержки межрегиональных гастрольных проектов стартуют обменные гастроли Государственного  национального театра УР с Коми-Пермяцким национальный ордена «Знак Почета» драматическим театром им.М.Горького (г.Кудымкар) и Марийским национальным театром драмы им.М.Шкетана (г.Йошкар-Ола). Гастроли состоятся при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Проект  такого рода будет первым в истории культурного сотрудничества   Удмуртского театра с региональными театрами.

28 и 29 октября на сцене Удмуртского театра  будут показаны спектакли Коми-Пермяцкого театра  - трагикомедия Н.Коляды «Уйди-уйди» и сказка в жанре хип-хоп skazka «Гадкий утенОК» Детский спектакль представит новое поколение артистов театра – выпускников Санкт-Петербургской академии театрального искусства.  Молодые актеры являются полноправными соавторами новой постановки, написав для неё несколько песен в стиле рэп.
  
11 и 12 ноября  своими постановками порадует труппа из г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Марийский театр представит сценическую версию Владимира Гуркина «Любовь и голуби» на марийском языке с марийским колоритом и музыкальную сказку «В некотором царстве...».
  
В свою очередь, 11 и 12 ноября на сцене Марийского театра будут представлены спектакли Национального театра УР  - эксцентричная комедия «Эрико яратон» («Свободная пара») и сказка «Царевна-Лягушка».

25 и 26 ноября гастроли Национального театра УР продолжатся в столице Коми-Пермяцкого автономного округа. Жители г.Кудымкар увидят премьеру этого сезона – первый  в истории  театра и культурной жизни нашей республики мюзикл «Алые паруса» и детскую сказку «Царевна-Лягушка».

Необходимо отметить, что при выборе спектаклей Удмуртский театр учитывал особенности и репертуар театров г. Кудымкар и г.Йошкар-Ола. Коми-Пермяцкий и Марийский национальные театры имеют богатейшую историю, принимают активное участие в гастрольной деятельности, удостоены множества наград на российских и международных фестивалях театрального искусства и играют значимую роль в развитии российской культуры и театрального искусства. Поэтому для показа были выбраны самые лучшие постановки, привлекшие наибольшее внимание публики и ставшими хитами театральной афиши.

Участие в первых обменных гастролях позволит в полной мере оценить и сравнить творческий уровень театральных трупп, оригинальность и убедительность режиссерских интерпретаций, работу художественно-постановочных групп, а также предоставит возможность впервые познакомить публику городов Ижевск, Йошкар-Ола и Кудымкар со своим творчеством, с новым гранями и развить профессиональные контакты между родственными  по языку региональными театрами.

Для справки:

Ежегодная общероссийская программа «Большие гастроли» направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории.

Вот уже четвертый год в рамках программы «Большие гастроли» с апреля по ноябрь зрители всей России могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и новые премьеры. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, участием звезд отечественного театра, предназначены для большой и малой сцены, для взрослой, семейной и детской аудитории.

География программы «Большие гастроли» простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. В рамках программы проходит и большое количество сопутствующих мероприятий: для зрителей – творческие встречи с любимыми актерами, для профессионального сообщества – специализированные программы.

Межрегиональная программы курируется Федеральным центром в части финансовой поддержки региональных театров в рамках федеральной целевой программы Министерства культуры РФ «Обменные гастроли».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...