Ваш город:
Обо всем и сразу
07.06.2018 16:57

Кто будет кормить школьников Казани?

Кто будет кормить школьников Казани?

Власти Казани продают комбинат школьного питания. Как пояснили в Казгордуме, это должно повысить конкурентоспособность предприятия.

Городские власти Казани продадут 100% пакет акций АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» за 60 млн рублей. Предприятие появилось в прошлом году путем смены формы собственности МУПа, обеспечивавшего питанием местные школы, детские сады и больницы с 2006 года. За год работы предприятие получило множество претензий со стороны потребителей и надзорных органов. В частности Татарстанское УФАС России в ходе проверки выявило несколько десятков закупочных процедур, проведение которых не соответствовало требованиями закона. Кроме того, скандал разгорелся вокруг покупки комбинатом автомобиля бизнес-класса стоимостью 2,29 млн рублей. При этом за время работы организации стоимость питания в казанских школах значительно выросла, что вызвало возмущение родителей учащихся.

Стоит отметить, что практика обеспечения социальных учреждений питанием силами МУПов показала негативные результаты во многих регионах. Наиболее острая ситуация наблюдается в Екатеринбурге, где весь рынок питания разделен между МУПами и подконтрольными им фирмами. Из года в год контролирующие службы выявляют нарушения в их работе: завышение цен на услуги, расхищение денежных средств, нарушение санитарных норм при организации питания, и как следствие – регулярные случаи отравления детей в столовых школ. Убыточность и неэффективность работы МУПов признали в Дзержинске, Челябинске, Нефтеюганске.

В отдельных субъектах подобные проблемы удалось искоренить внедрением альтернативной схемы организации социального питания – аутсорсинга. В Москве этим вопросом уже много лет занимаются коммерческие комбинаты. Их работа и взаимодействие с властями и контролирующими органами четко отлажены, процесс гибок и прозрачен. Предприятия не только обеспечивают необходимые стандарты пищи для детей, но и самостоятельно модернизируют пищеблоки и столовые. Положительные тенденции наметились в Волгограде после перевода на аутсорсинг детских садов. В Ульяновске действует Ассоциация операторов социального питания, одно из направлений деятельности которой – уход от обычных школьных столовых к центрам здорового питания. В Тюмени операторами активно внедряется сервис «Учет школьного питания», с помощью которого родители тюменских школьников выбирают и оплачивают их питание.

В Казани также намерены отдать организацию питания в частные руки. Как пояснил председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов, продажа комбината уменьшит влияние органов местного самоуправления на его бизнес-процессы, повысит конкурентоспособность предприятия и снимет ряд ограничений при проведении закупок. Кроме того, это пополнит доходную часть бюджета города.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...