Ваш город:
Обо всем и сразу
20.02.2018 17:46

Централизованное питание: 7 бед – один ответ

Централизованное питание: 7 бед – один ответ

Вслед за многими другими регионами России, Набережные Челны переходят на аутсорсинг. Эта система не нова для Татарстана – в Казани централизованное питание практикуется уже не первый год.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что школьные столовые и детские сады города полностью переходят на аутсорсинг. «Руководители школ и коллектив не должны думать, чем накормить детей. У них другие задачи. Об этом будет думать комбинат. Не пищеблоком должен заниматься директор, а детьми.

Централизованное питание: 7 бед – один ответ

Снимите эту головную боль, пусть эти вопросы решает специализированная организация», – отметил он.

С тех пор как в городе начали внедрять аутсорсинг, количество детей, охваченных горячим питанием, возросло. Если раньше его получали 93% школьников, то сейчас 97,6%.

С прошлого года на такую же систему питания перешли и в Казани. Единое меню позволило исключить возможность дополнительных сборов, более того, удалось нивелировать социальное расслоение между учениками.

Мэр города Илья Метшин отметил, что школьники могут по-разному одеваться, но получать одинаково качественное питание должны абсолютно все. При этом меню составляется в соответствии с требованиями СанПиН, поэтому все блюда содержат необходимые детям витамины и минералы, а также имеют правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Первопроходцем аутсорсинга стала, конечно, Москва. В столице особенно внимательно относятся к санитарно-гигиеническим нормам. Лабораторные проверки дополняются проверками Роспотребнадзора, поэтому ни одна партия еды не может включать в себя низкокачественные блюда. При этом в школах довольно часто устраивают дегустации для родителей, где они могут лично попробовать, чем кормят детей. Так же родители могут прийти на экскурсии по комбинату, где готовятся блюда, и понаблюдать за всем производственным процессом.

Немаловажную роль играет и переоборудование столовых и техники. К примеру, аутсорсинговые компании в Калуге переоснащают столовые: старое оборудование заменяют современными аналогами, обновляют линии раздачи, кухонную мебель, приборы и интерьеры. В Москве пошли дальше и переделывают столовые в настоящие рестораны, интерьеры которых выполнены в едином стиле, например, в стиле русских сказок или дальних стран. В меню таких ресторанов, помимо стандартного набора, можно встретить смузи или диетический салат Цезарь.

Многие школы вслед за аутсорсингом перешли и на электронные носители, заменяющие ученикам наличные деньги. Школьники Волгограда расплачиваются в столовой электронными картами. В личном кабинете пользователя родители всегда могут посмотреть, что заказывал их ребенок сегодня, а также запретить покупку определенных блюд, например, десертов. В Иркутской области пошли дальше: детей впускают в столовую по скану ладоней. Проект назвали «Ладошки»: система считывает уникальный рисунок на ладони ребенка. При этом биометрические данные нигде не сохраняются, оставляя личную информацию неприкосновенной.

Централизованная система также позволяет избежать многочисленных случаев мошенничества и спекуляций на детском питании. Крупные хищения и мелкий обман вроде недовеса невозможен. Если все порции посчитаны и разложены заранее – нельзя даже изменить состав блюда. Ну а проведение конкурсов и аукционов на получение государственных контрактов гарантирует выход на рынок тех операторов питания, которые действительно смогут достойно обеспечить детей качественным сырьем и готовыми блюдами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...