Ваш город:
Новости России
11.12.2017 13:45

Татарский язык может стать государственным

Татарский язык может стать государственным

Накануне старейшины Совета Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана направили соответствующее письмо в Государственную Думу РФ.

Сообщается, что адресат послания – председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, именно ему предстоит поднять этот вопрос на одном из заседаний Госдумы.

Отметим, что согласно Конституции Республики Татарстан, русский и татарский языки имеют статус государственных. В школах региона они изучаются в обязательном порядке и в одинаковом объеме. Не так давно несколько родителей школьников обратились к руководству некоторых учебных заведения, а также в региональное министерство образования с просьбой сократить количество часов, уделяемых на изучение татарского языка. По мнению родителей, татарский язык зачастую преподается в ущерб русскому и не несет большой важности для дальнейшего обучения или трудоустройства обучающегося.

Татарский язык может стать государственным

Русский же язык, напротив, понадобится не только в Татарстане.

Татарстанский парламент в конце прошлого месяца согласился с рекомендациями Министерства образования и науки России, согласно которым изучение региональных государственных языков станет добровольным. Теперь для того, чтобы школьник получил два дополнительных часа в неделю изучения татарского языка школе необходимо получить письменное согласие родителей или опекунов. Впрочем, представители многих общественных организаций республики уверены, что изучение татарского языка необходимо оставить обязательным во всех учебных заведениях.

Совокупность этих представлений, в конечном счете, привело к открытому письму Совета старейшин к спикеру Государственной Думы РФ. По их словам, татарский язык является вторым по распространенности в России. Его понимают и на нем говорят башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии и другие.

Татарский язык может стать государственным

Старейшины просят не допустить нарушение равновесия между русским и татарским народами, а также дискриминации татарского языка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...