Ваш город:
Приезд
15.09.2017 17:48

Факультативный или принудительный: что ждет татарский язык в школах республики?

Факультативный или принудительный: что ждет татарский язык в школах республики?

Этим летом Владимир Путин высказал свою позицию относительно того, что нужно повысить уровень и качество изучения русского языка. Кроме того, президент дал понять, что нужно соблюдать права граждан на добровольное изучение государственных языков республик.

На протяжении двух месяцев тема изучения татарского языка обсуждалась в Татарстане чуть ли не шепотом, но буквально неделю назад о ней стало невозможно не говорить вслух и громко. ProKazan.ru выслушал «за» и «против» обязательного татарского языка в школах республики.

ПЕРВЫЕ ОТКАЗЫ ОТ ТАТАРСКОГО

Как рассказала порталу ProKazan.ru жительница РТ Алсу Газизова, 4 сентября она написала отказ от изучения татарского языка на имя директора.

- В этом году у нас 6 часов татарского (школа в Набережных Челнах, - прим.). При этом лишь 3 часа русского языка и 2 часа русской литературы. Это никуда не годится. Не знаю, чему их учат на уроках татарского, но домашнюю работу мы выполнить не в силах. Это не способствует формированию у ребенка положительного отношения к предмету, - рассказала Алсу.

Через пару дней после написания отказа, позвонил классный руководитель и сообщил, что ее сын может не учить язык.

- Я хотела получить официальное подтверждение освобождения сына от татарского, но директор сказала, что я их неправильно поняла, и сын все-таки должен учить язык. Я попросила официальный отказ, но его не дали. Самое трудное — объяснить ребенку, почему сначала ему разрешили не учить татарский, а теперь передумали. Он дико расстроен и рассержен.

«ЗА» ТАТАРСКИЙ

Родителей, которые не хотят, чтобы их дети изучали татарский, много. Но много и тех, кто совершенно не против.

- Считаю, что татарский язык должен остаться обязательным. Чем больше языков знает ребенок, тем лучше, - поделилась своим мнением жительница Казани Гузель Загирова. - Моя дочь говорит на 3 языках в свои 3 года. Русский, английский и татарский. Это очень хорошо. Я бы еще 2 языка добавила, но, к сожалению, нет времени и денег.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...