Ваш город:
Новости Татарстана
03.04.2017 09:39

Кафе «Елки» в Свияжске. История одного татарского самостроя.

Кафе «Елки» в Свияжске. История одного татарского самостроя.

В прошлом материале мы обнаружили судебную тяжбу депутата-коммерсанта Анвара Абдуллина с Исполкомом Зеленодольского района. Но история оказалась гораздо интереснее. Помимо того, что здание Абдуллин возвел без разрешения, строительству предшествовали очень странные обстоятельства.

Средство массовой информации «Вечерняя Казань» 28.10.2015 разместило материал «Огонь уничтожил права свияжцев на землю и дома». www.evening-kazan.ru/articles/ogon-unichtozhil-prava-sviyazhcev-na-zemlyu-i-doma.html

Материал рассказывает читателям об очень странном возгорании в здании сельсовета в Свияжске. «Местные жители  подозревают, что сельсовет загорелся неспроста — там хранились похозяйственные книги, в которых закреплены их права на землю и строения».

"...По официальной версии, пожар в сельсовете случился из-за замыкания электропроводки на чердаке. Сами свияжцы судачат, что сельсовет подожгли.

- Нас ведь вначале вообще хотели отсюда выселить, - говорит Евгений Турунтаев. - Повернуть дело удалось, лишь когда жалобы до Москвы дошли.

Кафе «Елки» в Свияжске. История одного татарского самостроя.

Но зеленодольские власти местным жителям под разными предлогами не дают оформлять дома и землю, выживают. И пожар в этом смысле случился очень кстати."

Напрашивается версия, что пожар мог быть полезен нечистым на руку чиновникам, и их приближенным друзьям коммерсантам. Жители еще в 2015 году, в самом начале строительства устроили протестный сход. Абдуллин "воткнул" свое кафе аккурат в центре Свияжска, рядом с двумя полувековыми елями. Изначально, кафе должно было называться «Алан», но в итоге, депутат горсовета решил назвать его не по названию своего ООО, в котором у него сейчас идут проверки по факту растрат нескольких миллионов, а просто «Елки».

Кафе «Елки» в Свияжске. История одного татарского самостроя.



На острове поднялась вторая волна возмущения, местные жители и религиозные деятели Свияжска, как и в 2015, категорично против создания очередного питейного заведения в самом центре Свияжска. Казалось бы, откуда появился этот господин и кто дал ему разрешение? Вот что в 2015 говорили местные жители:

"- Откуда взялся этот застройщик Анвар Абдуллин, никто не знает. Он, как саранча, прилетел, -  говорит депутат сельсовета Владимир Костюнин про новоявленного хозяина участка, на котором вплотную к елкам приезжие рабочие споро возводят стены кафе. - Ходят слухи, что он родственник большого зеленодольского чиновника. Разрешение на строительство он нам отказался показать.

Кафе «Елки» в Свияжске. История одного татарского самостроя.

Мы уже 14 писем написали — в райисполком, надзорные органы, природоохранную прокуратуру, но никто не хочет разбираться, как он землю получил. Что обидно - многие из нас свою собственную землю музею отдали, я сам бабушкин надел пожертвовал, а этому... предпринимателю целых 8,5 сотки под бизнес отдали и нас не спросили!"

Вот тут и возникает вопрос, знают ли власти Татарстана, знает ли господин Минниханов, что в культурно-историческом православном центре Татарстана происходит такое неприкрытое и бездарное управление местными органами? И если видят, то почему никак не реагируют? Негласный договор с ЛДПР? Как вообще можно было построить в центре острова музея новое здание без единого документа? Ведь завтра, такой вот Абдуллин решит что может построить свою закусочную на территории Казанского кремля. Или тогда власти всё-таки прозреют?

Есть версия, по которой Анвар Абдуллин все-таки получил негласное разрешение от высоких чинов в миннстрое РТ на стройку после того, как в результате расширения федеральной трассы М7 строители снесли его придорожную кафешку в районе Исаково. Так это или нет, мы подтвердить не можем.

Но внезапный пожар в сельсовете, уничтожение всех важных документов, рейдерский захват земли и молниеносная стройка без единого документа, косвенно говорят лишь об одном – коммерсант был уверен в своей полной безнаказанности и документов на землю и строительство у него в принципе нет и не было.

Отсутствие документов в январе 2016 года подтвердила и прокуратура. В итоге Арбитражный суд Республики Татарстан назначил предпринимателю наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей в доход государства. Но, ушлого бизнесмена, было уже не остановить. Однако, здание он все равно воздвиг. procrf.ru/news/386580-v-zelenodolske-po-initsiative.html

И вот, в 2017 году, нашлись в Зеленодольском исполкоме люди, увидевшие и услышавшие, что на самом деле происходит на острове и как коммерсант, в угоду быстрым прибылям, готов плевать на всех. Теперь над незаконно построенным зданием кафе «Елки» нависает угроза сноса. Что предпримет Абдуллин, покажет время.

Мы будем следить за развитием истории, и надеяться на официальный ответ республиканских властей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...