Ваш город:
Сергей Владимиров
03.11.2020 09:25

Организаторы республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» подвели первые итоги

Организаторы республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» подвели первые итоги

Организационный комитет XVI республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» (Конкурс) утвердил итоги первого этапа. Заседание традиционно прошло в Академии наук РТ 30 октября.



Основным вопросом на повестке стало утверждение результатов первого этапа Конкурса – сбор заявок, а также организационные вопросы следующего этапа –экспертизы проектов. Всего для участия в Конкурсе в 2020 году поступило 1934 заявки в 9 номинациях и 13 отраслях. Участниками Конкурса стали проекты не только из Татарстана, но и из других регионов РФ. Заявки поступили из Ангарска, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Ленинска, Махачкалы, Междуреченска, Москвы, Находки, Немана, Новосибирска, Норильска, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Тобольска, Тольятти, Тулы, Чебоксар, Челябинска, Якутска, Башкортостана, Коми.

В своем обращение к членам организационного комитета заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Арсен Савва отметил высокую активность и вовлеченность молодежи в инновационное развитие, и как следствие большое количество по-настоящему интересных идей и проектов в 2020 году. Он также поблагодарил Представительства за помощь в организации сбора заявок и поддержку инициатив научного сообщества. В 5 лидеров среди высших учебных заведений по количеству поданных заявок вошли Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Казанский государственный аграрный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет. 

Арсен Савва также отметил что, введение электронной заявки в сложный 2020 год ввиду многих ограничений, позволило поддержать активность инновационного сообщества, упростить процесс подачи заявок на Конкурс, увеличить географию заявителей как внутри Республики Татарстан, так и вне её. Заявка поступила даже из г. Таиз (Йемен)

В ходе заседания члены оргкомитета обсудили ряд других организационных вопросов, а также утвердили составы экспертных советов и сроки подведения итогов. 

В рамках второго этапа Конкурса со 2 ноября начнется экспертиза проектов - участников (далее – Проекты), анализ возможности и перспективы их реализации. На основании подготовленных заключений по Проектам будут утверждены списки победителей Конкурса. 

В рамках Конкурса также прошел отбор заявок на этап «Старт-1» программы поддержки инновационных проектов «Идея-1000». На «Старт-1» в 2020 году подано 94 заявки в 5 направлениях из них более 38% заявлено на информационные технологии, 22 % новые приборы и аппаратные комплексы, 18 % современные материалы и технологии их создания и др.

В период с 1 по 4 декабря будут организованы заслушивания проектов-участников этапа «Старт-1». По итогу заслушивания судейской комиссией будут отобраны до 10 проектов, которые смогут привлечь финансирование от ИВФ РТ в размере до 2 млн руб.

Более подробную информацию о промежуточных итогах Конкурса 2020 года, о проектах участниках экспертных заслушиваний, о победителях и уникальных проектах, организаторы сообщат в первых числах декабря.

Ежегодно победителей чествует Президент Республики Татарстан Рустам Минниханнов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, руководители крупнейших промышленных и финансовых структур Татарстана, руководители федеральных инновационных институтов развития. 

Организаторами конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академии наук РТ, Министерство образования и науки РТ. 

Премиальный фонд Конкурса 2020 включая стипендии, присуждаемые партнерами, составит 14 млн. рублей

В 2019 году на конкурс было подано 1912 заявок на участие, 170 конкурсантов стали победителями. 

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров