Ваш город:
Катерина Жукова
28.10.2020 17:32

Казанские прокуроры проверят школу, где пытались лишить детей горячего питания

Казанские прокуроры проверят школу, где пытались лишить детей горячего питания

Скандал произошел в столице Татарстана. Администрация одной из казанских школ раздала бланки для отказа от бесплатного горячего питания в субботу, когда уроки проходят дистанционно.

Одна из возмущенных мам выложила фото заявления, которое принес из школы ее ребенок. Родителей обязали  завизировать уже готовый отказ от бесплатного горячего питания по субботам. При этом в бумаге прописано, что родителя оповестили о возможности отказаться от данного заявления и получать горячее питание. Однако сделать это нужно не ранее чем за два дня до этого.

Тем не менее сейчас, после огласки, в школу направлены работники прокуратуры, по итогам проверки будет вынесена оценка правомерности инициативы школьной администрации. А при наличии оснований приняты все меры реагирования.

Администрация учебного заведения объясняла сложившуюся ситуацию тем, что в этот день обучение проходит дистанционно и в питании дети не нуждаются. По мнению казанцев, такие действия нарушают права учащихся, ведь на «дистанционную субботу дети не по доброй воле ушли». Также пользователи в Интернете написали в комментариях: «Тут банальное жульничество - попытка сэкономить теперь уже бюджетные деньги, не выдавая сухпаек: родители сами же отказались».

Возможно, казанцы имели ввиду практику московской системы школьного питания, когда даже во время каникул – детям выдавали продуктовые наборы в виде компенсации за горячее питание. Впрочем, столичную систему в пример другим ставят даже международные эксперты. Здесь за качество школьного рациона отвечают специализированные комбинаты, уже не первый год работающие в тандеме с образовательными учреждениями. Поэтому ученики ежедневно обеспечены вкусными и сбалансированными блюдами, качество которых тщательно контролируется на всех этапах производства. Эксперты комбинатов отбирают только надежных поставщиков сырья и  дополнительно контролируют безопасность продуктов и готовой еды в собственных лабораториях. Профессиональные повара готовят исключительно по щадящим технологиям, чтобы сохранить все питательные вещества и витамины в детских блюдах. А сам рацион школьников разработан и согласован с педиатрами, диетологами и представителями надзорных органов.

По мнению экспертов, московская система организации социального питания хорошо показала себя за последние несколько лет, поэтому опыт столицы будет полезен для других регионов, где, увы, стандарты при обеспечении школьного рациона пока оставляют желать лучшего.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров