Ваш город:

ТОП-5 достопримечательностей Москвы и Подмосковья

ТОП-5 достопримечательностей Москвы и Подмосковья

Туристическое бюро «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии по Москве и ближнему Подмосковью. В программе туры выходного дня, двухчасовые поездки по достопримечательностям города.

Федор Осипович Шехтель признан самым одаренным зодчим России конца 20 века. Свою безмерную любовь к Москве он выражал в необыкновенных памятниках архитектуры. Чтобы полнее оценить великий вклад архитектора в облик столицы, бюро «Москва глазами инженера» предлагает сначала посетить города ближнего Подмосковья. И начать с экскурсии в Зарайск и Коломну, где прекрасно сохранились два Кремля XVI века, – большой в Коломне и маленький в Зарайске.

экскурсии в Москве

В эти уютные городки, которые видели Смутные времена, вражеские нашествия, Шехтель приезжал черпать вдохновение для будущих шедевров. В небольшом обзоре невозможно рассказать обо всех достопримечательностях.

ТОП-5 достопримечательностей Москвы и Подмосковья

Давайте выберем три наиболее ярких.

Модерн Шехтера в особняках, интерьерах

Модерн – это плавные линии фасадов, за которым скрыта необычная планировка. Связь человека с природой подчеркивают растительные орнаменты. Идеи воплощались в новых конструкциях; менялись и интерьерные решения.

  • Особняк Рябушинского. Экскурсанты увидят собственный дом Шехтеля, в котором приметы средневековья подчинены принципам модерна.
  • Экскурсии в дом Смирнова. В центре Москвы на Тверском бульваре группе предстоит любоваться экстерьерами и интерьером особняка Петра Смирнова.

    Оформление залов воспроизводит стили прошедших веков. Экскурсанты пройдутся по анфиладе, переходя из века в век, и в каждом зале увидят почерк Шехтеля.

  • Китай-город – архитектура для дела. Деловая жизнь столицы в начале прошлого столетия кипела на Никольской, Ильинке, Варварке. Для биржевых сделок, купеческих договоров нужны были банки, бизнес-здания, дома (офисы) компаний. Среди них выделяются банк Рябушинских и дом купеческого общества Москвы работы лучшего мастера модерна. Там же расположены здание товарной биржи, Торговый дом Аршинова.

В завершение краткого обзора экскурсий по творчеству Шехтеля нужно сказать, что архитектор обладал невероятным чувством времени. Именно он включил в проекты лаконичные конструктивные формы, делая акцент на функциональности.

  • Вернемся теперь во времена Ивана Грозного, Петра Первого. В Серпухове группу ожидают руины кремля (16 век). Два часа езды от города, и вы попадаете в Настоящую Италию, воплощенную в церкови Рождества Богородицы (18 век).
  • А теперь – крупнейшее хранилище информации обо все на свете. На экскурсии в библиотеку им Ленина можно вычислить архитектурный код сталинского ар-деко. Экскурсанты пройдутся по хранилищам, внутреннему дворику, увидят, как работает пневмопочта на выдаче книг.

Вместе с экскурсоводами бюро «Москва глазами инженера» путешественник узнает множество любопытных эпизодов из истории московской архитектуры.

23.09.2020 20:24

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров