Ваш город:

Символ Барселоны

Символ Барселоны

Символом Барселоны считают - башню Агбар.

Символом Барселоны считают - башню Агбар. Обтекаемые очертания дома похожи на здание находящееся в Лондоне и получившее народное название " Огурец", автором которого был Норман Фостер.
Строительство.

Проектом барселонской башни занимался архитектор из Франции Жан Нувель, который имеет дом в Барселоне у моря, он Лауреат Притцкеровской премии стал известен в мире как искусный мастер. Здания, построенные по оригинальным проектам архитектора, путешественники могут увидеть в Мадриде, Токио и других странах. Кроме него, в проекте высотки участвовала компания из Испании "B720 Arquitectos".
Для возведения небоскрёба выбрали участок расположенный на Avinguda Diagonal. Масштабные работы начались в 1999г., и постройку сдали уже в 2005.

Символ Барселоны

Рассказывают, что на возведение здания повлияли традиции Каталонии, в том числе зодчего Антонио Гауди. В торжественной церемонии открытия участвовал правитель Испании.

Несоответствие архитектурным особенностям

Середина 19 столетия это начало активного возведения городских построек за пределами средневековых стен. Возведение новых домов велось по плану разработанному инженером Ильдефонсом Серда. Согласно которому проспекты, улицы и бульвары выглядят ровно и являются комфортными для жизни горожан.

С 2005 года организованность в строительстве нарушилась возведением башни Агбар. И даже в 21 столетии привести в соответствие с чёткой структурой прилегающую территорию строители не могут.

Особенности

В высоту здание достигает 145 метров, поэтому считается третьим многоэтажным сооружением в городе.

Символ Барселоны

Состоит оно из 38 этажей, 4 из них спрятаны под землёй. Высотка построена на площади в 11,5 тысячи квадратных метров. Помещения арендованы под офисы, которые занимают территорию в 30 тыс. кв. м., а остальное пространство отдано под служебные и технические комнаты, в том числе концертный зал.

Но для туристов экскурсий не проводится, поэтому интерес представляет только вид с улицы.

Вдохновением для него послужили, по утверждению зодчего, колокольни Саграда Фамилия и горный массив с природными гейзерами.
В строении предусмотрена вытяжная вентиляция, соответствующая новым стандартам. Для этого стены с наружной стороны покрывали металлическими панелями с датчиком температуры. Поэтому они реагируют на погодные изменения и создают комфортные условия внутри здания. Пластины функционируют по типу работы жалюзи. Что обеспечивает прохладу в помещении и вентиляцию воздуха.

Также, при возведении небоскрёба было использовано 4,5 тысячи окон. Разместили их в беспорядочном положении, что создаёт мистический образ строения. Хаотичность объясняется ещё и тем фактом, что комнаты сделаны без симметрии в свободной планировке.

Характерная особенность в башне проявляется в ночное время. Окна, оснащённые светодиодами, начинают переливаться разноцветными огнями. Люди сравнивают сооружение с новогодней елью украшенной гирляндами. Такой эффект создаётся с помощью 16 миллионов многоцветных лампочек.

Полюбоваться удивительным шедевром в страну ежегодно приезжают миллионы путешественников.
Источник: дома в Испании

08.07.2019 18:32

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров