Ваш город:

Кто должен оплачивать повышение квалификации медработников

Кто должен оплачивать повышение квалификации медработников

С 2020 года повышение квалификации медработников проводится соответственно новых правил. Центр обучения медицинского персонала должен обеспечивать профессиональную переподготовку с углубленным изучением программ для новых смежных видов деятельности.

С 2020 года повышение квалификации медицинских работников проводится соответственно новых правил.

Новое определение переподготовки

Центр обучения медицинского персонала должен обеспечивать профессиональную переподготовку врачей с углубленным изучением программ для новых смежных видов деятельности. Рассчитанной программа должна быть и на работников, имеющих данную профессию, и на желающих освоить за короткое время новую.

После изучения программы, которую не обязательно проходить очно, дистанционное обучение аккредитовано с такими же полномочиями, медсотрудник любого ранга обязан успешно пройти первичную аккредитацию. Только после этого он получает право вести прежнюю или новую деятельность в полном объеме. При этом центры обязаны обучить высокому профессиональному уровню, не ниже полученному в ординатуре или интернатуре.

Обучение должно решать сразу несколько проблем:

  • Руководитель должен гарантированно получать работников по требующимся специальностям. Что устранит кадровый дисбаланс.
  • Работники имеют шанс профессионального роста, развития и увеличения зарплаты.

В 2015 году Минздрав издал указ № 707 н, который регулирует право сотрудников и определяет направления.

Кто должен оплачивать повышение квалификации медработников

Центр повышения квалификации медработников должен учитывать законодательные ограничения при приеме на курсы. Теперь недостаточно только желания медработника переквалифицироваться, чтобы выполнять новые функции.

У абитуриента курсов должны быть документально подтвержденные квалификационные соответствия, обязательное среднее и высшее специальное образование.

То есть, фармацевт не сможет быстро переучиться на ортопеда или хирурга, а психолог без медицинского образования стать невропатологом или терапевтом. Это правильно, потому что курсов «развелось» в Инете так много, а обещания такие заманчивые, что люди идут на них с надеждой, тратят время, средства, а результат – «бумажка без веса».

Вопрос ребром, кто должен оплачивать переподготовку

В этом вопросе обе стороны заинтересованы в результате. И обе стороны регламентированы трудовым соглашением. Платит инициатор.

Кто должен оплачивать повышение квалификации медработников

Если работодатель направляет сотрудника на курсы, то он и должен их оплачивать. При отказе медработник имеет полное законодательное право отказаться, спокойно работать. А повышать квалификацию только на базовых курсах в рамках НМО, оплачиваемых априори медицинской организацией.

С 2020 года Минздравом анонсированы ряд программ, которые призваны привлечь больше источников финансирования для обучения медиков.

11.08.2020 21:02

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров