Ваш город:

Поддержку законодателей получила идея страхования ИИС

Поддержку законодателей получила идея страхования ИИС

Эксперты российских консалтинговых компаний давно поднимают вопрос о необходимости создания системы страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) наравне с той, которая существует в банковском секторе. Теперь инициатива поддержана депутатами Государственной Думы.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о создании системы страхования денежных средств, размещённых на индивидуальных инвестиционных счетах. Законодательную инициативу рекомендовано принять в первом чтении Государственной Думы Федерального Собрания, которое пройдёт 21 июня.

В профессиональном сообществе инвестиционная компания QBF не единожды поднимала вопрос о необходимости страхования инвестсчетов. По их мнению, данная мера существенно повысит привлекательность относительно нового для граждан России инструмента. В апреле 2017 года в адрес Председателя комитета Государственной Думы, Президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова представители ГК QBF направили письмо с предложениями об изменении законодательных норм, касающихся ИИС.

Аргументы представителей группы компаний QBF были услышаны. Об этом свидетельствуют события, которые произошли в последнее время: во-первых, депутаты поддержали инициативу по страхованию ИИС, во-вторых, группа компаний QBF приглашена в Ассоциацию региональных банков России в качестве полноценного участника.

Поддержку законодателей получила идея страхования ИИС

Вероятно, эксперты QBF будут привлечены в качестве консультантов на второе и последующие чтения законопроекта «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах».

Первоначально предполагалось, что полномочия по выплатам гражданам возьмёт на себя Агентство по страхованию вкладов, однако представители Центробанка и Минфина выступают за создание отдельного фонда. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, если полномочия по выплатам компенсаций россиянам лягут на АСВ, у граждан может создаться ложное впечатление, будто их инвестиции на рынке гарантированы государством.

Анатолий Аксаков предлагает наделить функциями оператора уже существующий фонд страхования инвестиций. Организация создана в 1990-е годы для помощи пострадавшим от деятельности финансовых пирамид. Сейчас фонд располагает суммой в 1,3 миллиарда рублей. В последние 15 лет его бюджет не пополнялся, а выплаты осуществлялись из прибыли, полученной от управления имеющимся капиталом.

Предварительно известен размер максимальной компенсации, на которую смогут претендовать отечественные инвесторы.

Поддержку законодателей получила идея страхования ИИС

Предполагается, что предельная сумма выплаты для владельцев ИИС составит 1,4 миллионам рублей. Таким образом, лимит по индивидуальным инвестиционным счетам совпадёт с максимальной компенсацией, назначаемой АСВ клиентам закрывшихся банков.

Не решённым остаётся вопрос о том, куда инвестировать деньги и какие ценные бумаги могут быть застрахованы в рамках индивидуальных инвестиционных счетов, когда клиент пытается открыть иис дистанционно. Ряд экспертоd предлагает регламентировать возмещение по любым бумагам, однако это грозит ростом компаний, которые будут надеяться, что смогут переложить ответственность за недобросовестную деятельность на компенсационный фонд. Эксперты QBF настаивают, что в первую очередь страховаться должны государственные и муниципальные ценные бумаги.

До сих пор неясно, из каких средств будет формироваться капитал для возмещения ущерба инвесторам и кто возьмёт на себя ответственность за его распределение.

Пока остаётся немало вопросов о том, кто будет отвечать за возмещение ущерба россиянам в случае потери средств с индивидуального инвестиционного счёта и по какому принципу будет осуществляться начисление страховых выплат. Вероятно, эксперты QBF примут участие в доработке законопроекта, регламентирующего перечисленные аспекты.

Тогда они сделают всё возможное, чтобы российские инвесторы были защищены при любой ситуации на финансовом рынке.

13.04.2018 18:30

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...