Ваш город:

Предоплата по договору подряда

Предоплата по договору подряда

Как говорится, “ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата”.

Подряд с предоплатой

Как говорится, “ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата”. Поэтому большинство сделок по оказанию услуг или выполнению каких-либо работ заключаются с условием внесения авансового платежа, то есть предоплаты. Подрядные отношения также зачастую включают в себя условие о внесении заказчиком в адрес подрядчика до начала работ определенной денежной суммы, то есть составляется и подписывается договор подряда с предоплатой ( шаблон договора).

Сложилось мнение, что предоплата выгодна только подрядчику, так как он еще не исполнил свои обязательства, а часть вознаграждения уже получил. С одной стороны, это действительно так, но внесение аванса играет еще и другую роль: полученная исполнителем сумма денег позволяет ему потратить их непосредственно на выполнение подрядных работ: закупку необходимых материалов, выплату заработной платы рабочим и т.д Ему не приходиться заниматься поиском необходимой для этого суммы, он может сразу приступить к работе.

Предоплата по договору подряда

Ну и, конечно, несмотря на наличие подписанного договора, предоплата вселяет подрядчику уверенность, что заказчик не откажется от договора и не станет искать других исполнителей.

Выгода предоплаты для подрядчика видна невооруженным взглядом, но порой и заказчик заинтересован в этом. Ведь внесение аванса также дает ему большую уверенность, что подрядные работы начнутся вовремя и будут закончены в оговоренный срок (ведь исполнитель будет стремиться вовремя получить оставшуюся часть денег).

Предоплата по договору подряда

Довольно часто начало подрядных работ в договоре привязывается к моменту внесения заказчиком предоплаты. Поэтому важно конкретизировать момент внесения оплаты. Что именно будет считаться этим отправным пунктом для начала выполнения подрядных работ - время списания средств с расчетного счета, время зачисления денег на счет подрядчика или что-то иное.

Бывает и такое, что получив предоплату, подрядчик либо просто исчезает, либо не выполняет свои договорные обязательства. Поэтому в договоре подряда с предоплатой обязательно следует прописать, при каких обстоятельствах и в каком размере возможно возвращение предоплаты заказчику.

Предоплата по договору подряда

Также не лишним будет прописать возможность не только заказчика, но и подрядчика, произвести взыскание аванса через судебный орган. Так как практика доказывает, что недобросовестно выполняют свои обязательства не только подрядчики, но и сами заказчики.

28.01.2018 20:39

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...