Ваш город: Краснодар

Онлайн-сервис проверки достоверности статистики ВЭД – удобный инструмент для маркетолога

Онлайн-сервис проверки достоверности статистики ВЭД – удобный инструмент для маркетолога

Приобретая данные статистики ВЭД у различных поставщиков, маркетолог или бизнесмен не всегда может быть полностью уверен в точности и полноте сведений, представленных в аналитическом отчёте.

Для каждого маркетолога в ходе проведения исследования важна достоверность исходных данных. При необходимости анализа таможенной статистики особую значимость приобретает актуальность и подлинность информации – ошибки в расчётах маркетингового исследования могут привести к разработке неверной стратегии по внешнеэкономической торговли компании. Приобретая данные статистики ВЭД у различных поставщиков, маркетолог или бизнесмен не может быть полностью уверен в точности и полноте сведений, представленных в аналитическом отчёте. Опираясь на неточные статистические данные таможни при составлении плана развития бизнеса и прогнозирования торговой стратегии, у участников внешней торговли есть риск возникновения некомпенсируемых потерь и неоправданных затрат.

Понимая значимость подлинности статистики внешнеэкономической деятельности России, Аналитическая Группа ВЭД-Стат разработала и разместила на странице https://ved-stat.com/compare/ сервис оценки достоверности, производящий сверку своих данных с официальной информацией ФТС РФ. В режиме онлайн здесь можно предварительно узнать объёмы импорта и экспорта по заданному коду ТНВЭД, а также получить сравнение с официальными данными Федеральной таможенной службы РФ и оценить процент расхождений, если они присутствуют.

Как появляется погрешность в таможенной статистике ВЭД

Анализ количества, объёмов, характера и направленности сделок российских компаний с внешнеэкономическими партнёрами иногда выдаёт расхождения с информацией от статистических ведомств стран-партнёров по торговым отношениям.

Онлайн-сервис проверки достоверности статистики ВЭД – удобный инструмент для маркетолога

Этому есть вполне объективные причины:

  • Отдельное формирование базы данных по таможенным декларациям партнёров из стран-участниц Евразийского экономического союза. Эти сведения, полученные на основании статформы учёта перемещения товаров, могут выделяться в отдельный реестр взаимной торговли. К странам-членам ЕАЭС наряду с Россией относятся Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Киргизская Республика.
  • Погрешность в данных Росстата, полученные на основании федерального статистического наблюдения, образуется по некоторым группам товаров, не пересекающих пределы Российской Федерации. К таким продуктам и товарам, как правило, относится рыба и морепродукты, выловленные и проданные вне зоны действия таможенного контроля, а также топливо и продукция, которые приобрели для российских и иностранных транспортных средств в зарубежных или российских портах.
  • Вследствие досчетов Банка РФ к данным статистики ВЭД. Такая погрешность получается в результате пересчёта платёжного баланса по методологии финансовой организации – в итоговом показателе учитывается оценочная стоимость товаров, импортируемых или экспортируемых физическими лицами по упрощенному порядку и в пределах беспошлинной квоты.
  • Несоответствие отчётных периодов – сделки заключенные в конце месяца из-за удаленности стран-партнёров могут попадать в следующий отчётный период.
  • Различие в классификации товаров и их номенклатурных обозначений ТНВЭД – по-разному классифицируют некоторые группы товаров не только различные страны-партнёры по внешней торговле.

    Онлайн-сервис проверки достоверности статистики ВЭД – удобный инструмент для маркетолога

    Встречается разная интерпретация названий товарных групп.

Однако на все эти причины приходится малый процент погрешности.

Как использовать онлайн-сервис проверки достоверности таможенной статистики?

Для получения сравнительных данных в режиме онлайн по импорту и экспорту товара, необходимо вписать в поле код товарной группы ВЭД. Например, ТН ВЭД – 1511909902 – Прочие фракции пальмового масла нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава, в таре нетто-массой 20 000 кг или менее.

После нажатия кнопки появляется информация об объёме импорта и экспорта в формате таблицы, где указаны официальные данные ФТС, доля стран ТС в процентном выражении, данные таможенной статистики по стоимостной оценке оборота за вычетом денежного выражения сделок со странами-участницами таможенного союза, данные Ved-Stat и процент отклонения от официальных данных.

Так, для ТН ВЭД 1511909902 сравнение данных таможенной базы за 2019 год с официальной статистикой показало следующие результаты по объёму импорта:

  • Официальные данные ФТС – 33 710 800 $
  • Доля стран ТС в импорте – 1,19 %
  • Официальные данные ФТС без стран ТС – 33 710 400 $
  • Данные Ved-Stat – 33 142 500 $

Отклонение от официальных статистических данных составило -1,68 %.

По экспорту ТН ВЭД 1511909902:

  • Официальные данные ФТС – 5 313 900 $
  • Доля стран ТС в импорте – 86,43 %
  • Официальные данные ФТС без стран ТС –721 000 $
  • Данные Ved-Stat –721 000 $

Отклонение от официальных данных ФТС составило 0,00 %.

Онлайн-сервис сравнения таможенной статистики от аналитической группы ВЭД-Стат может стать незаменимым инструментом для маркетологов и бизнесменов при выстраивании стратегии для компании.

16.06.2020 18:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров