Как сделать бэкап сайта?

Как сделать бэкап сайта?

Рассказываем в нашем материале как сделать и восстановить сайт из бэкапа. Что это такое и зачем нужно? Отвечаем на эти и другие вопросы о резервных копиях.

Создание собственного сайта – это многогранный, длительный и кропотливый процесс, состоящий из большого количества этапов. В нём участвуют программисты, верстальщики, дизайнеры, авторы контента и прочие специалисты, не говоря о владельцах хостинга и тех, кто обеспечивает работоспособность ресурса. Но даже если ваша задача – создать одностраничник с минимальным уровнем сложности для личного пользования, избежать хлопот не удастся. Каждое неверное действие на любой из стадий грозит обернуться системной ошибкой и потерей данных, либо превращением бережно взращиваемого детища в бесполезный кусок кода.

Чтобы снизить риски до возможного минимума, необходимо вовремя сохранять информацию в её надлежащем виде. Ознакомившись с данным материалом, можно узнать, как сделать бэкап сайта быстро, правильно и безопасно.

Бэкап сайта: игры со временем

В цифровом мире, где всё строится на комбинациях отдельных участков кода, время, как таковое, не имеет значения.

Как сделать бэкап сайта?

Подобно компьютерной игре (они действуют по тому же принципу), при провале миссии всегда можно поставить на паузу и загрузить последнее удачное сохранение. Это даст возможность начать уровень заново, не допуская старых ошибок.

Бэкап – это, по сути, и есть сохранение на стадии, когда сайт работает исправно и не вызывает нареканий. Только вместо красивого меню с понятным визуальным сопровождением пользователя ожидает несложный, но обязательный к запоминанию и правильному порядку выполнения алгоритм.

Касательно потенциально подходящего времени создания бэкап-версии, аналогия с компьютерными играми тоже подходит. В любой игрушке, будь то экшн-шутер от первого лица или казуальные похождения усатого сантехника в смешной шляпе, на локациях и уровнях время от времени появляются напряжённые и опасные моменты, где риск провалить задание становится особо высоким.

В случае с созданием или редактированием собственного сайта это могут быть:

  • внесение частичных или масштабных изменений в код;
  • замена шаблона;
  • редактирование фона;
  • добавление графического, видео или текстового контента.

В общем, любые виды оперативного вмешательства, связанные с правками в какую-либо часть интернет-ресурса. Поэтому золотое правило каждого профессионального программиста – с маниакальной регулярностью, как потребность дышать, делать сохранения.

Что сохранять при бэкапе?

Техническая поддержка сайта будет более эффективной, если она структурирована, а каждым аспектом функциональности занимается специально обученный мастер.

Как сделать бэкап сайта?

Однако, говоря о небольшом ресурсе, например, о личном блоге или сайте-визитке, целесообразность найма штатных специалистов под большим сомнением, и учиться сложнейшим азам этого ремесла предстоит самостоятельно.

Углубляться в структуру сайта не имеет смысла, так как каждый, кто создаёт его собственными силами, обязательно пройдёт все этапы и сам разберётся, что к чему «прикручивается». Важно лишь усвоить, что существует две главные составляющие:

  1. Внешняя оболочка. Она содержит сам HTML код, графическую составляющую, данные об используемых модулях, об основных и вспомогательных разделах, а также настройки хостинга.
  2. Наполнение. Сюда относится любой контент – статьи, фотографии с милыми котиками, любимый плей-лист, тайно разрабатываемый план по захвату мира и другая информация, ради которой, собственно, всё и задумывалось.

Соответственно, чтобы сохранить всё добро, нажитое непосильным трудом, необходимо делать это поэтапно. И первая задача – создать резервную копию MySQL.

Резервное копирование баз данных MySQL

На этом этапе всё, что понадобится – это бегло ориентироваться в инструментах администрирования хостинга, которые находятся прямо перед глазами.

А именно, в верхней шапке окна с сайтом. Находим вкладку с этим страшным набором букв. После клика на неё в левом окне появится список доступных баз данных. Выбираем нужную и следим за тем, чтобы каждый файл и папка справа были помечены галочкой.

Далее нажимаем на надпись «Экспорт» и, минуя все предлагаемые настройки, нажимаем на заветную кнопку вперёд. Ничего в параметрах менять не нужно. Просто выберите путь сохранения резервной базы, чтобы знать, где она лежит, и в нужный момент достать.

Создание резервной копии внутреннего содержимого

Сделав бэкап сайта по части базы данных, переходим к более сложному, но вполне выполнимому действию – создание резервной копии файлов и папок вашего ресурса. Здесь нужно понимать, что главная задача – перенести данные с виртуального сервера на физический накопитель информации. Другими словами, винчестер или карту памяти. Без стороннего ПО не обойтись, но функционирует оно очень просто.

Потребуется файловый менеджер с функцией создания FTP соединения. Из соображений здравого смысла и более-менее симпатичного интерфейса (для своего класса программ) рекомендуется использовать Filezilla. Находится утилита в свободном доступе и за секунды скачивается из щедрой и безграничной сети Интернет.

Запустив программу на ПК или ноутбуке, первым делом соединяемся с FTP-сервером, с внимательностью сапёра вводя каждый символ из данных учётной записи, включая IP-адрес и прочее, что потребуют белоснежные поля регистрации. Если по какой-то причине вы этих данных не знаете, имеет смысл обратиться на хостинг или проверить почту, на которую регистрировался адрес сайта. В одном из посланий сильных мира сего вы обязательно обнаружите искомую информацию.

Когда подключитесь, в левой части окна Filezilla будет отображаться структура вашего ПК, а справа – хостинга. Осталось в папке с названием сайта найти корневую папку (чаще всего, htdocs) и простым перетаскиванием переместить её в заранее заготовленную директорию на HDD диске (или SSD, или Flash-накопителе, вам виднее). Процедура может занять несколько секунд или минут, в зависимости от объёма копируемой информации. Теперь просто отключитесь от сервера и, если вы тайный шпион на службе Её Величества, обязательно удалите введённый ранее пароль и логин во вкладке «Редактирование».

Как вновь восстановить информацию из бэкапа

Восстановить сайт из бэкапа по логике можно, выполняя действия в обратном порядке, но с некоторыми важными ремарками. Для восстановления базы данных MySQL из резервной копии в панели управления находим нужные нам данные и последовательно выделяем все таблицы в ней, после чего во вкладке «С отмеченными» выбираем страшное слово «Удалить». Теперь место под заранее сохранённую базу освобождено, и её можно переносить обратно через кнопку «Импорт». Найдите созданный файл и по привычке нажмите «Вперёд». По завершении копирования появится заветная одобряющая надпись.

В случае с возвратом файлов и папок из резервной копии всё ещё проще. Настраиваем FTP соединение через Filezilla, находим корневую папку сайта и перетаскиваем в неё то, что ранее заботливо поместили в отдельную директорию на ПК. Если внутри папки на хостинге есть какая-то информация, система спросит про перезапись, и мы, не раздумывая, соглашаемся. Когда зелёный ползунок завершит свой неумолимый бег, процедура восстановления успешно пройдена, и можно трясущимися руками нажимать на кнопку обновления страницы.



Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров