Ваш город:

Новостройки Томилино и Путилково - ключевые особенности подмосковных районов

Новостройки Томилино и Путилково - ключевые особенности подмосковных районов

Путилково и Томилино – два района Подмосковья, в которых ведется активное строительство.

Эти населенные пункты имеют ряд особенностей, которые важно учитывать при покупке жилья.

Транспортная доступность

Томилино и Путилково расположены на противоположных концах Подмосковья относительно МКАД и на разном расстоянии от Москвы. Чтобы добраться до Томилино, нужно ехать по Новорязанскому шоссе или Лермонтовскому проспекту, а затем повернуть на Егорьевское шоссе. Расстояние между Томилино и Москвой составляет 28 км.

Путилково расположено практически на МКАД. Район пронизывает Путилковское шоссе, которое вместе с улицей Саломеи Нерис образует путепровод Братцево-Путилково – развязку около МКАДа. Также из района есть и другие выезды на МКАД:

  • в районе торгового комплекса Вейпарк и автомобильного центра Рольф;
  • на пересечении МКАДа и Проектируемого проезда №6411;
  • в начале 73-го километра МКАД и Проектируемого проезда №6699.

Т.е. из Путилково добираться на машине намного удобнее, нежели из Томилино.

Но в Путилково нет железнодорожных платформ, т.е. нельзя доехать до метро на электричке без пробок. В Томилино такая платформа есть, и электропоезда ездят до Косино, Выхино, Комсомольской и иных станций метро.

Автобусное сообщение с Москвой налажено и в Путилково, и в Томилино. В обоих случаях маршрутки и автобусы приходят к станциям Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) ветки метро. Только из Томилино транспорт идет к метро Котельники и Выхино, а из Путилково – к Тушинской.

На основании этих данных Путилково получает 10 баллов, а Томилино – 8.

Инфраструктура

По данным портала недвижимости Kvartyroom.ru практически во всех жилых комплексах Путилково и Томилино предусмотрено наличие объектов социальной инфраструктуры. Т.е. жителям ЖК не нужно искать школу и детский сад для ребенка. Они могут устроить его в тот, что находится во дворе.

Также некоторые новостройки Путилково https://kvartyroom.ru/estates/novostroyki-putilkovo и Томилино имеют собственные поликлиники на прилегающей территории. Медицинские учреждения работают бесплатно и осуществляют прием по полису ОМС. Также жители этих городов могут обратиться в коммерческие медцентры.

Обычные среднеобразовательные школы в Томилино лучше, нежели в Путилково, но они также страдают от дефицита кадров и плохой оснащенности. Если у местных жителей есть возможность, они возят детей в лицеи, расположенные в Люберцах или Москве.

В плане детские досуговой инфраструктуры Томилино и Путилково одинаковы, но во втором городе преобладают коммерческие центры. В Томилино же есть государственные школы: музыкальная, художественная и спортивная.

На основании этого сравнения Томилино получает 9 баллов, а Путилково – 7.

Экология

Путилково расположено на северо-западе Подмосковья, а Томилино – на юго-востоке. Из-за особенностей розы ветров Путилково изначально экологически чище, т.к. в сторону Томилино дует ветер со всей Москвы. Но проблемы с экологией Томилино вызваны не только направлением ветра.

На юго-востоке Подмосковья находится большая промзона. Предприятия, работающие там, регулярно выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Эти выбросы приводят к существенному превышению концентрации тяжелых металлов, диоксинов и сероводорода в воздухе.

Парков на территории Томилино немного. Они не справляются с очищением воздуха, а местные водоемы и реки сильно загрязнены. Жители Томилино и прилегающих районов регулярно составляют жалобы и обращения к администрации Москвы и Московской области о деятельности люберецких заводов. Если они добьются закрытия мусоросжигающего завода и станции аэрации, район станет намного привлекательнее.

В Путилково каких-либо промышленных предприятий нет. МКАД расположен близко, но его загазованность портит экологию лишь отчасти. Путилково стоит на возвышенности, а потому хорошо проветривается со всех сторон. Рядом с ним находится огромная лесопарковая зона, благодаря которой в Путилково очень чистый воздух.

На основании этого сравнения Томилино получает 6 баллов, а Путилково – 9.

Средняя стоимость квадратного метра

В Путилково и Томилино разные цены на недвижимость. Это отличие обусловлено особенностями географического расположения и тем, что на территории этих населенных пунктов ведут деятельность разные застройщики.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Путилково в эконом-сегменте равна 110 т.р., а в стандарт-классе – 130 т.р. В домах бизнес-класса цены начинаются от 155 т.р. за квадратный метр. Точная стоимость квартир зависит от степени готовности дома.

Новостройки Томилино https://kvartyroom.ru/estates/novostroyki-tomilino стоят дешевле. В эконом-сегменте средняя цена квадратного метра равняется 80-85 т.р., а для недвижимости стандарт-класса этот показатель увеличивается до 100 т.р. Квартиры бизнес-класса продаются за 145 т.р. за квадратный метр.

На вторичке ситуация не столь однозначна. Средняя стоимость квадратного метра в Путилково выше по сравнению с Томилино, но некоторые объекты продаются дешевле, т.к. присутствует влияние человеческого фактора. Ориентировочные цены за м2 в Путилково такие:

  • 100 т.р. для объектов эконом-сегмента;
  • 130-135 т.р. в квартирах стандарт-класса;
  • 170 т.р. в жилье бизнес-класса.

В Томилино стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья равна 90 т.р. для объектов эконом-класса и 110 т.р. для жилья стандарт-класса. Цены в домах бизнес-сегмента находятся в районе 150-160 т.р. за квадратный метр. Однако в выборке не учитываются апартаменты, т.к. по документам они являются нежилыми помещениями без прописки, а потому стоят дешевле обычных квартир.

В результате этих данных Томилино присваивается 9 баллов, а Путилково – 7.

Заключение

Если сложить все баллы, указанные в статье, Томилино получает 32 балла, а Путилково - 33. Но это не означает того, что один из этих населенных пунктов намного лучше другого. Просто при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке нужно понимать достоинства и недостатки района, чтобы избежать разочарования после совершения сделки.

Выражаем благодарность экспертам гипермаркета недвижимости Квартирум https://kvartyroom.ru/ за предоставление информации для написания статьи.

08.08.2019 10:10

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров