Ваш город:

Полнотелый и пустотелый кирпич, характеристики и описание

Полнотелый и пустотелый кирпич, характеристики и описание

Купить кирпич керамический стоит из-за его уникальных свойств, делающих материал прочным и красивым.

Во время изготовления к нему предъявляют очень строгие требования, которые должны соответствовать ГОСТам 7484-78 и 530-2007. Согласно этим стандартам кирпич должен иметь такие характеристики:

  1. Для полнотелого вес должен составлять 3-4 кг, наполненность всего объема прибавляет кирпичу прочности, он отлично выдерживает механические воздействия, удерживает звук и тепло. Его можно использовать для возведения фундаментов, цоколей и первых этажей зданий, из него кладут печи и камины, несущие перегородки и опоры. Можно использовать кирпич и для возведения межкомнатных перегородок, в таком случае его кладут на ребро и получают тонкую, но очень крепкую стену.
  2. Поризованный кирпич изготавливается с пустотами в форме прямоугольника или круга. Вес такого изделия колеблется в пределах 2-2,5 кг.

    Полнотелый и пустотелый кирпич, характеристики и описание

    Пустоты размещают в таком количестве, чтобы их масса не превышала 13% от общего объема кирпича. Хотя на первый взгляд такой кирпич может показаться ненадежным, он выдерживает значительные нагрузки, но прочность его все же ниже, чем у полнотелой модификации. Плюс пустотелых модификаций в низкой теплопроводности, пустоты создают эффект термоса, удерживая тепло внутри помещения. Использовать такой кирпич можно для возведения строений небольшого размера, внутренних перегородок. Не рекомендуется использовать его в помещениях с высокой влажностью, например, в подвалах, так как влага будет заполнять пустоты и разрушать кирпичи изнутри.

    Полнотелый и пустотелый кирпич, характеристики и описание

    Не подходит пустотелый материал и для печей, такая конструкция будет нагреваться неравномерно.

Полнотелый и пустотелый кирпич, размер и другие характеристики

По размерам кирпичи могут быть нескольких модификаций:

  • двойной – 25 на 12 на 13 см, бывает только пустотелым, удобство использования в необходимости меньшего количества раствора;
  • одинарный – 25 на 12 на 6,5 см, размеры и масса рассчитаны на удобство кладки кирпича одной рукой;
  • полуторный – 25 на 12 на 8,8 см, изготавливается только в качестве пустотелой модификации, использовать его выгодно, так как он требует меньшего количества раствора.

Другие характеристики кирпича:

  1. Коэффициент способности проводить тепло – зависит от наличия пор и их количества. Полнотелая модификация колеблется в пределах 0,5-0,9 Вт/м, пустотелый кирпич демонстрирует – 0,3-0,5 Вт/м.
  2. Стойкость к заморозке – показывает, сколько циклов замораживания и размораживания выдерживает кирпич до начала потери своих прочностных характеристик. Данное значение зависит от плотности материала. Если возводится внешняя стена, то необходим показатель F50, самые прочные модификации, к которым относится облицовочный кирпич, демонстрируют показатель F150. Если морозостойкость у материала равняется F25, то он подходит только для внутренних работ.
  3. Стойкость к поглощению влаги – данный показатель должен быть очень низким.

    Оптимальный показатель – впитываемость 13-15% воды при нахождении материала в воде на протяжении 2 суток.

  4. Цвет – может показаться второстепенным показателем, но на самом деле по нему можно определить качество материала. Есть определенный эталон, на который опираются заводы при изготовлении материала.

22.12.2017 11:36

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...