Ваш город:

Некрасов Александр Николаевич о строительстве в историческом центре Санкт-Петербурге

Некрасов Александр Николаевич о строительстве в историческом центре Санкт-Петербурге

Некрасов Александр Николаевич отметил, что сейчас в центральной части Санкт-Петербурга практически не появляются новые здания, и на это есть объективные причины.

Как известно, за Санкт-Петербургом много лет назад закрепилось почетное звание культурной столицы российского государства. Во многом это стало возможным благодаря колоссальному количеству архитектурных объектов в городе, составляющих культурное наследие страны. Как правило, эти объекты расположены в центре города. Между тем, день ото дня Питер разрастается все шире, так что и в историческом центре культстолицы появляются новостройки. Некрасов Александр Николаевич рассказал о том, как регулируется строительная сфера на территории исторического центра Санкт-Петербурга.

Некрасов Александр Николаевич отметил, что сейчас в центральной части Санкт-Петербурга практически не появляются новые здания, и на это есть объективные причины. В первую очередь речь идет о том, что свободного места в историческом центре практически нет. Так, почти все территории, которые сейчас могли быть использованы компания-застройщиками, на данный момент заняты объектами культурного наследия. Они, помимо прочего, охраняются федеральным законодательством, так что в этом плане предприимчивые строитель бессильны. Если говорить о новостройках жилого типа, то сегодня в центре Санкт-Петербурга их насчитывается до 30 штук.

Александр Некрасов также прокомментировал, что жилая недвижимость в центре относится к категории элитной, то есть квадратный метр оценивается не менее, чем в 180 тысяч рублей. Естественно, даже люди, которые зарабатывают неплохо, не могут позволить себе столь роскошное жилище. Помимо факта расположения таких новостроек посреди исторического центра, на повышение их цены влияют также близость метро, гипермаркетов, торговых центров и т.д.

Депутат также рассказал, что по наблюдениям госорганов города, порядка 70% жилого фонда Санкт-Петербурга находится в состоянии, которое нельзя назвать никак, кроме как обветшалым. Таким образом, единственным решением при желании жить в комфорте является покупка квартиры в новостройке таких районов: Адмиралтейский, Васильевский остров и Петроградский.

В отношении регулирования строительство стоит в первую очередь сказать о ключевом факторе – высоте объектов. Город все еще помнит конфликт с компанией, строившей Охта-центр. Общественность взбунтовалась, мировое сообщество полностью поддержало жителей культурной столицы, так что местным властям пришлось внести изменения в Правила землепользования и застройки.

В текущем году городское правительство рассматривало новый проект, основная идея которого заключалась во внесениях изменений в Правила. Стоит отметить, что данный проект был утвержден и вступил в силу в первых числах января и июля текущего года. Основополагающим изменением в рамках данного проекта является именно базовая высота, которая ограничивается 40 метрами. Именно такой параметр необходим для сохранения панорам и видов культурной столицы. Новоустановленные здания тщательно проверяются на соответствии новой базовой высоте.

Некрасов Александр объяснил, что сорок метров – это типовая высота двенадцати этажей. Таким образом, в современном Санкт-Петербурге действует достаточно жесткий контроль за соблюдением компаниями-застройщиками требований Правил относительно сооружений на территории исторического центра культурной столицы.

Депутат заключил, что сейчас невозможно наверняка сказать каким образом все это отобразится на строительной сфере города. Между тем, такое решение – оптимальное решение проблемы сохранения бренда Санкт-Петербурга.

Читайте также:

http://besttoday.ru/texts/2333.html

19.12.2017 23:30

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...