Ваш город:

Как правильно выбрать стол для кухни с точки зрения дизайна?

Как правильно выбрать стол для кухни с точки зрения дизайна?

Оформление кухни - очень ответственное дело, ведь от того, насколько правильно будет выбран стиль и цвет каждого предмета интерьера, зависит атмосфера в доме. Кухня - сердце дома.

Оформление кухни - очень ответственное дело, ведь от того, насколько правильно будет выбран стиль и цвет каждого предмета интерьера, зависит атмосфера в доме. Кухня - сердце дома. За обеденным столом собираются члены семьи, чтобы поделиться своими радостями и горестями, гости, чтобы зарядить хозяев положительными эмоциями.

Центральное место в композиции кухни занимает стол, поэтому так важно, чтобы он гармонировал с окружающим пространством. К его выбору нужно подойти тщательно. Большое разнообразие столов вы найдете на meb-legko.ru.

В этой статье мы хотим сосредоточиться на эстетических характеристиках кухонного стола. Они так же значимы, как его функциональность и практичность.

Какой формы и размера купить кухонный стол?

Один из сложных моментов - решить, каких габаритов должен быть стол. Главную роль тут играет площадь помещения и удобство.

Согласно эргономическим стандартам, на одного человека приходится около 70 сантиметров. Соответственно длина прямоугольного стола должна быть не менее 140 сантиметров, когда за одной стороной хотят поместиться два человека.

Если привести обозначенные цифры в соответствие с реальностью, то для маленьких кухонь оптимальная длина стола 60-80, а для больших - от 120 сантиметров.

Высота кухонного стола для удобной эксплуатации должна колебаться в пределах 70-80 сантиметров. Соответственно чем ниже рост хозяев дома, тем меньше высота изделия.

Форма стола тоже имеет значение

Для маленьких помещений идеально подходят прямоугольные, квадратные, аккуратные круглые и полукруглые столики. Такие варианты сэкономят место и в случае необходимости могут быть выдвинуты для того, чтобы разместить больше людей.

Очень красиво смотрится овальный стол, но его лучше устанавливать в больших кухнях. К стене или в угол изделие не поставишь, кроме того, вокруг него должно быть достаточно свободного места. Лучше всего смотрится овальный стол посередине помещения.

Стиль кухни и обеденный стол

Стилевых решений существует очень много. Мы представим самые популярные виды интерьеров для кухни.

Кантри

Деревенский стиль, максимально естественный и приближенный к природе. Вызывает ассоциации с душистым хлебом, травами, домашним теплом и уютом. В таком интерьере преобладают натуральные материалы.

Цвета кантри: белый, оттенки желтого, коричневого, бежевого, красноватого.

Для этого стиля характерно использование большого количества декоративных элементов из натурального текстиля (на окнах, столах, стульях), из керамики. Часто присутствуют композиции из живых цветов.

Стол для кухни в стиле кантри лучше покупать из натурального дерева. Этот теплый материал наполнит помещение своей энергией.

Классика

Отличается богатой текстурой, блеском, аристократичностью и безупречным вкусом. Неаккуратными или совсем дешевыми материалами тут не обойдешься. Для классики характерны строгость линий или изящные резные узоры.

Фасады кухонного гарнитура обязательно должны быть украшены филенками.

Парадные светильники делают интерьер по-настоящему представительным.

При оформлении такой кухни тоже не обойтись без текстиля.

Кухонные столы для классического интерьера можно покупать из дерева, натурального камня, стекла. Хоть цена на них и не самая маленькая, это того стоит.

Славянское этно

Это особый стиль, который возвращает к традициям русской деревни: расписная печь, глиняные горшки, вышитые полотенца и скатерти, тканые дорожки, сундуки с коваными деталями. Все эти элементы обладают особой прелестью и создают неповторимую атмосферу.

Для славянского этно характерно использование только натурального дерева. Столы должны быть большими или хотя бы средними, поэтому такой стиль не подойдет для маленьких помещений.

Поп-арт

Амбициозные современные люди хотят добавить яркости своей кухни. Как нельзя лучше, в этом помогает поп-арт.

Для стиля характерны необычные контрасты. Это продукт массовой культуры, поэтому тут уместно использование пластика и разнообразных искусственных материалов. Поп-арт призван для того, чтобы шокировать, будоражить воображение, бросать вызов окружающему миру.

Единственное правило в оформлении интерьера - побольше ярких красок.

Столы для такой кухни подойдут пластиковые, из МДФ, ЛДСП сочных расцветок стандартных и необычных форм. Стоят они недорого, и это является их дополнительным плюсом.

Прованс

Если вы без ума от стран Средиземноморья и обожаете нежные оттенки моря, этот стиль для вас. Кухня наполнится ароматом моря, пряных трав, солнца и винограда.

Для прованса характерно использование дерева, керамики, натурального камня, теплых светлых, зеленоватых и бирюзовых оттенков.

Узоры тканевых изделий: цветочные, мелкая клетка и узкая полоска.

Для столешницы подойдет массив дерева или МДФ, ДСП со шпоном под дерево. Также подойдут натуральные светлые оттенки.

Стол лучше выбрать круглый или квадратный. Он органично войдет в интерьер и придаст ему дополнительную мягкость.

Минимализм

Этот стиль многих подкупает своей простотой и завершенностью. Он идеален для небольших помещений.

Для минимализма характерны:

  • много воздуха и света;
  • минимум деталей и практически полное отсутствие декора;
  • чистота и четкость линий;
  • встроенная бытовая техника;
  • лаконичность всех элементов.

В кухнях такого стиля используют базовые цвета: серый, белый, коричневый, бежевый. Допустимо присутствие не более 2-3 оттенков. Иногда можно добавить яркие акценты, только тонко и в меру.

В качестве материала для столешницы прекрасно подходит искусственный камень, ЛДСП с рисунком под камень или блестящими вкраплениями. Идеальная форма стола - прямоугольник или квадрат.

Хай-тек

Новое веяние моды, объединившее в себе достижения техновека, захватило многих. Для стиля характерны блестящие гладкое металлические и стеклянные поверхности, много свободного пространства и строгие геометрические формы.

Обязательный атрибут такой кухни - умная техника. Важный элемент - акцентная подсветка.

Стол из металла, стекла или современных искусственных материалов идеально впишется в хай-тек. Он может быть круглым, прямоугольным или квадратным.

Не обязательно строго следовать одному стилю при оформлении кухни. Современными дизайнерами широко применяется эклектика. Можно добавить к выбранному направлению несколько элементов из другого стиля, чтобы сделать интерьер индивидуальным.

Как правильно выбрать цвет стола?

Изделие может сочетаться с отдельными деталями кухни:

  • фасадом;
  • фартуком (располагается на стене в рабочей зоне);
  • полом или окном;
  • рабочей поверхностью;
  • буфетом.

Стол может стать также ярким акцентом, который выигрышно оттеняет основную цветовую гамму кухни.

Можно не придерживаться строгих правил и не подбирать тон в тон. Главное правило - гармоничное сочетание. Если удастся этого добиться, ваша кухня будет идеальной.

06.12.2017 19:39

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...