Ваш город:

К чему готовиться владельцам онлайн-касс в 2019 году

К чему готовиться владельцам онлайн-касс в 2019 году

Законодательство постоянно меняется, и эти изменения необходимо учитывать в своей работе для того, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Ниже приведен обзор основных изменений законодательства, касающихся использования онлайн-касс и вступающих в силу в 2019 году.

НДС 20%. Ставка НДС с уже привычных 18% с 01.01.2019 года изменяется на 20%. Законодательство определяет НДС в качестве обязательного условия чека при осуществлении каких-либо расчетов. Неправильная ставка НДС на чеке будет восприниматься ФНС как использование в работе не соответствующей требованиям кассовой техники, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В информационном письме ФНС уже предупредило плательщиков налога об отсутствии какого-либо переходного периода и о необходимости соблюдения нового требования уже в первом сформированном в 2019 году чеком. Это же правило касается коррекционных чеков и БСО.

К чему готовиться владельцам онлайн-касс в 2019 году

В некоторых случаях для соответствия новым нормам достаточно будет просто перепрошить ККТ, что делается производителями за небольшую плату.

Формат фискальных данных. Форматы фискальных данных необходимы для передачи владельцами кассового оборудования сведений об операциях в налоговые органы по единому стандарту с идентичными реквизитами. На сегодняшний день существует 3 версии ФФД – 1.0, 1.05, 1.1, причем более новая версия включает больший набор реквизитов. С 01.01.2019 года ФНС снимут с учета оборудование, работающее по версии 1.0 Для уточнения ФФД на конкретной кассе необходимо распечатать отчеты о регистрации оборудования либо об открытии смены.

К чему готовиться владельцам онлайн-касс в 2019 году

Изменение ФФД не потребует повторной регистрации в налоговых органах, нет и необходимости замены фискального накопителя.

Для изменения версии ФФД нужно обратиться к компании-производителю оборудования или ЦТО для его перепрошивки.

Касса для самозанятых. С 1 января 2019 года жители 4 регионов страны (Москва и столичный регион, Татарстан и Калужская область) смогут уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Перейти на этот режим смогут работающие на себя лица, в том числе ИП, не связанные трудовыми отношениями и доход которых за год не превышает отметку в 2,4 млн. рублей. При этом не допускается совмещение нескольких налоговых режимов.

При соответствии этим требованиям можно перейти на новый режим налогообложения, но приобретать кассу не обязательно. Чек будет формироваться и передаваться через специальное приложение – как клиенту, так и ФНС, которая самостоятельно рассчитает сумму налога и при согласии клиента спишет эту сумму в определенные сроки со счета в банке.

Маркировка. С этой же даты существенно расширится перечень товаров, на которые должна быть нанесена специальная марка.

Так, в продажу с 01.03.2019 года поступят только сигареты с марками, с 01.07.2019 года – обувь, а с 01.12.2019 – одежда, парфюмерия и некоторые другие виды товаров.

С 01.01 2019 года в чеке может появиться еще один реквизит – код товара, который позволит идентифицировать имеющиеся специальную марку товары. Это новшество будет касаться всех владельцев кассового оборудования, а не только продавцов маркированных товаров. Пока проект изменений находится в стадии разработки. Согласно этому проекту строка в чеке «Код товара» будет содержать следующую информацию:

  1. Идентификационный код товара – для маркированной продукции.
  2. Код из номенклатуры товаров ЕАЭС – для всех прочих товаров.

Таким образом, даже при отсутствии в ассортименте компании маркированной продукции реквизит должен содержать код этой товарной позиции. Если проект будет утвержден, то необходимо будет удостовериться в возможности ввода нового реквизита программой и заполнить справочник товаров таким кодами. Распространится ли новое требование на ИП, работающих по УСНО, ЕНВД и ЕСХН, неизвестно, но до 01.02.2021 года они имеют право не указывать в чеке название товара.

Использование ККТ с 01.07.2019. Перечень субъектов, кто обязан был в работе использовать кассовое оборудование с 01.07.2019 года, законом неоднократно корректировался. На сегодняшний день обязанность установить кассу в наступающем году возникает у тех, кто не соответствует условиям уплаты НПД и не имеет льготы по освобождению от касс. Список обязанных установить кассу с 01.07.2019 года выглядит следующим образом:

  1. ИП, работающие на патенте в сферах розничной торговли и общественного питания без штатных сотрудников и ЕНВД.
  2. Субъекты на УСН и ОСНО, занимающиеся выполнением работ или оказанием различных услуг для населения.
  3. Владельцы вендингового оборудования, не имеющие персонала по найму.
  4. ИП на ЕНВД, занимающиеся оказанием услуг из специального утвержденного перечня. К таким сферам деятельности относятся бытовые услуги, перевозка пассажиров и некоторые другие.
  5. Субъекты на ПСН, которые с учетом последних поправок занимаются одним из 15 видов деятельности – ремонт бытовой техники и автотранспорта, парикмахерские услуги и так далее. Субъектам с таким режимом налогообложения, занимающимся иными видами деятельности, приобретать кассу не обязательно. Вместо этого они обязаны выдавать документальное подтверждение факта произведенных расчетов.
  6. В июле 2018 года также были внесены поправки, согласно которым определены конкретные случаи расчетов с отсрочкой до 01.07.2019 года:
  • оплата различных коммунальных услуг и капитального ремонта;
  • любые платежи в безналичной форме. Способ оплаты при этом не имеет значения, а чек, так или иначе, будет необходим;
  • возврат или зачет аванса, переплаты. Чек должен будет пробиваться не только при внесении предоплаты или аванса, но и во время фактической передачи товара либо при возврате внесенной предоплаты или аванса;
  • предоставление займа для оплаты.

Способы экономии при установке кассового оборудования. Субъекты, использующие патент или ЕНВД, могут воспользоваться нормой о полной или частичной компенсации произведенных на приобретение кассы затрат.

Сумма вычета не может превышать 18 тысяч рублей, а при больших затратах на покупку оборудования компенсации подлежит только эта сумма. При меньших затратах возмещению подлежат фактически произведенные расходы. Вычет может быть оформлен за каждое приобретенное устройство.

Для возможности получения вычета необходимо обязательно зарегистрировать оборудование до 01.07.2019. Льгота предоставляется в форме уменьшения необходимой к уплате суммы налога. При использовании субъектом режима ЕНВД необходимо внести расходы на приобретение кассы в декларацию и за счет этого уменьшить размер налога. При меньшей сумме налога за квартал по сравнению со стоимостью приобретения кассы вычет будет перенесен на последующий отчетный период. Льгота начинает предоставляться с того квартала, в котором была произведена регистрация кассы и до завершения 2019 года.

О перепрошивке и приобретении обновления. Большинству кассовых устройств в целях приведения их в соответствие новым требованиям потребуется перепрошивка или обновление, что могут сделать непосредственно производители оборудования или специалисты ЦТО. Для некоторых онлайн-касс внедрение требуемого функционала не предполагает обязательной перепрошивки самого устройства. Решить проблему можно за счет обновления ПО или утилиты регистрации оборудования. Устройство обновляется в автоматическом режиме, а владелец имеет возможность отключить обновление некоторых компонентов. Так или иначе, конкретное оборудование требует индивидуального подхода для приведения его в соответствие указаниям законодательной базы, регулирующей его использование.

25.12.2018 21:15

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...