Ваш город:

Стоит ли в 2019 году ждать изменений законодательства, связанных с внедрением онлайн-касс?

Стоит ли в 2019 году ждать изменений законодательства, связанных с внедрением онлайн-касс?

С 1 июля 2019 года предпринимателям предписывается фиксировать все расчеты с частными лицами при помощи кассовой техники, подключенной к Интернету.

С 1 июля 2019 года предпринимателям предписывается фиксировать все расчеты с частными лицами при помощи кассовой техники, подключенной к Интернету. Уже в июле следующего года на онлайн-кассы должны перейти все те, на кого раньше распространялась отсрочка. Предприниматели обязаны будут провести на своих пунктах продаж Интернет, оформить договор с оператором фискальных данных, приобрести онлайн-кассу и зарегистрировать последнюю в налоговой службе. Благодаря «кассовой реформе» сферы, где клиенты будут обслуживаться без чека, практически исчезнут.

Микробизнес уходит в онлайн

До недавнего времени ряд категорий бизнеса мог обходиться без контрольно-кассовой техники, но с 1 июля следующего года онлайн-кассы превратятся в обязательный атрибут для таких категорий бизнеса:

  • индивидуальные предприниматели (ИП) и компании, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), оказывающие услуги;
  • большая часть ИП на патентной системе налогообложения, производящих товары и оказывающих услуги;
  • ИП, осуществляющие деятельность, связанную с продажей товаров и услуг при помощи торговых автоматов (вендинг) без найма работников;
  • ИП на ЕНВД и патенте, занятые в сфере общепита и торговли, не имеющие работников.

Впрочем, и этот список изменений в области задействования ККТ неполный. Одним из следствий грядущих нововведений станет необходимость пробивать чеки в таких случаях:

  • прием средств, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и капитального ремонта;
  • предоставление займов при реализации товаров и услуг;
  • зачет и возврат авансовых платежей и предоплат (чек будет необходим как при приобретении подарочной карты, так и при предоставлении услуги, которую оплатят с ее помощью;
  • денежные переводы, полученные по безналичному расчету от частных лиц, тоже необходимо будет оформлять с выдачей кассового чека.

Успеть до Нового года

Вышеуказанные нововведения вступают в силу 1 июля, но уже с 1 января предприниматели должны будут перепрошить свои онлайн-кассы для того, чтобы они соответствовали новому формату фискальных данных.

Стоит ли в 2019 году ждать изменений законодательства, связанных с внедрением онлайн-касс?

На сегодняшний день их существует три: 1.0, 1.05 и 1.1. С Нового Года налоговые службы прекратят прием данных в версии 1.0, и организациям, ведущим предпринимательскую деятельность, нужно обращаться уже сейчас к специалистам для «апгрейда» формата фискальных данных онлайн-кассы до формата 1.5 Игнорирование этой необходимости приведет к тому, что налоговики будут расценивать совершенные продажи как операции без чека, а на предпринимателей будут накладываться серьезные санкции в виде штрафов.

Кроме того, некоторым изменениям подвергнутся и плательщики НДС. С 1 января увеличивается налог по части товаров и услуг, налоговая ставка которых составляла 18%. Поэтому предприниматели должны обновить онлайн-кассу, внести коррективы в контракты со своими торговыми партнерами и начать начислять налог правильно.

Стоит ли в 2019 году ждать изменений законодательства, связанных с внедрением онлайн-касс?

08.12.2018 21:57

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...