Старость в комфорте

Старость в комфорте

Наше общество растит нас в системе этических координат, где забота о детях – это инвестиции в будущее, а о стариках – возврат некоего долга заботы.

Хотя, несмотря на такое, казалось бы, правильное воспитание, далеко не все члены общества следуют этой неписанной системе взаимных обязанностей. Более того, сегодня мы все чаще говорим о том, что в этой круговой поруке не остается места для ответственности каждого отдельно взятого человека за свою собственную жизнь. Порой это приводит к тому, что чуть ли не до зрелости мы зависим от родителей, а потом перекладываем ответственность за свою собственную жизнь на детей. И в этой круговой поруке величайшим грехом считается попытка разделить эту заботу с кем-то еще. Осуждению подвергаются родители, которые слишком рано отдают своих детей в детский сад или няням, так как строят карьеру и не могут оставаться с ними дома, или дети, которые вынуждены работать и потому доверяют заботу о престарелых родителях сиделкам или специализированным учреждениям.

В Европе же эта практика давно распространена и считается лучшим вариантом заботы о престарелых людях, которые, кроме возрастных ухудшений сознания, имеют целый букет приобретенных заболеваний, требующих постоянного медицинского ухода, который не всегда могут обеспечить родные люди.

Старость в комфорте

В Украине сеть таких заведений тоже начала формироваться, и уже есть некоторое количество пансионатов, например, пансионат «Осокорки» в Киеве, где оказывают услуги присмотра за престарелыми, а также тяжелобольными и лежачими людьми, пациентами, которые требуют паллиативной помощи.

Возможно, негативным отношением такие заведения обязаны той нехорошей репутацией, которую снискали их собратья еще с незапамятных времен – в России, Польше и Литве первые заведения по призрению престарелых упоминаются с XVII века. Так называемые «богадельни» напрямую ассоциировались с бедностью и социальным расслоением, а также изоляцией, которой подлежали старики, не имеющие возможности о себе позаботиться, наряду с бродягами, нищими и душевнобольными. Даже сейчас можно порой услышать отождествление домов престарелых с заведениями такого типа, куда, по мнению общественности, люди приезжают «доживать»…

Что заставляет людей думать именно так? В нашем обществе предосудительное отношение к домам престарелых связано с тем, что в социальном сознании такой переезд для них сопряжен с массой ограничений, например, невозможностью самостоятельно выбирать себе соседей, место проживания, обреченностью на соседство с людьми, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, часто умирают. Возможно, депрессивное состояние государственных домов престарелых и может вызывать подобные мысли, но если речь о частных заведениях – это в корне неверно. Достаточно зайти на сайт одного из них - https://www.opekablizkih.com.ua/, чтобы убедиться в отличных условиях проживания, ухода, питания, медицинского контроля.

В частных заведениях это все разительно отличается от тех условий, которые присущи государственным психоневрологическим интернатам. И для многих пожилых людей именно такой вариант старости – пожалуй, лучшее, о чем только можно мечтать, ведь они будут обеспечены не только присмотром и питанием, но и качественным медицинским уходом, что далеко не всегда могут обеспечить родственники 24/7, даже если они крайне скрупулезно относятся к выполнению своих обязанностей.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров