Ваш город:

Аллергия – бронхиальная астма, осложнения астмы при поллинозе, реакции на бытовую химию

Аллергия – бронхиальная астма, осложнения астмы при поллинозе, реакции на бытовую химию

Одним из проявлений атопических аллергических реакций является бронхиальная астма, приводящая к приступам удушья.

Многие знают о таком заболевании как астма, но существует два варианта диагноза – сердечная астма, связанная с нарушениями работы сосудов и сердечной мышцы, что тянет за собой дыхательные расстройства, и бронхиальная астма. Это первичное воспалительное поражение бронхиального дерева, приводящее к прогрессирующему воспалительному деформированию бронхов. Существует два варианта бронхиальной астмы – атопическая, связанная с аллергическими реакциями и сенсибилизацией различными видами аллергенов, и неаллергическая астма, которую могут провоцировать медикаменты, физическая нагрузка и многие иные факторы. Основу патологии составляет прогрессирующе и не прекращающееся хроническое воспаление в области слизистых бронхов и подслизистого слоя. Полностью подавить это воспаление не удается, поэтому астма имеет специфику обостряться и затухать, требует постоянного приема медикаментов – базовой терапии.

Какие бывают осложнения астмы при поллинозе

Самое серьезное осложнение поллиноза – это формирование атопической бронхиальной астмы, приступов удушья на фоне контактов с пыльцой. Они могут возникать наряду с кожными и респираторными симптомами, начинаясь как заложенность и зуд в носу, чихание и недомогание, а завершаясь приступами свистящего дыхания, затрудненных вдохов и выдохов, гипоксии. Без постоянного контроля и приема базовой терапии особенно опасны осложнения астмы при поллинозе. Из легких единичных приступов они могут стать ежедневными и достаточно выраженными, с переходом в один прекрасный момент в состояние астматического статуса, опасное для жизни и здоровья, плохо купирующееся и требующее немедленной госпитализации.

Приступы астмы: пыль, бытовая химия, косметика

Спровоцировать спазм бронхов и усиление воспаления могут различные вещества – домашняя пыль, шерсть животных, перо птиц, пыльца, к которой сенсибилизирован аллергик. Нередко причинами астматических приступов становятся различные химические соединения, использующиеся для поддержания порядка в доме. Подробно механизмы реакций на бытовую химию мы рассказывали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-na-bytovuyu-khimiyu. Зачастую людям, склонным к аллергии, достаточно совсем небольшого количества опасного соединения, чтобы спровоцировать астматические приступы. Наиболее опасны спреи и аэрозоли, порошки, которые пылят, менее опасны гели и чистящие жидкости. Применять все эти средства при наличии аллергии строжайше запрещено даже при использовании средств индивидуальной защиты.

Как проявляется аллергия: кашель, приступы астмы

Аллергические реакции могут иметь разнообразные проявления – начиная от кожных высыпаний, зуда и красноты, заканчивая приступами сухого мучительного кашля, заложенности носа, свистящего дыхания и спазма бронхов, приводящего к удушью. Подробно обо всех вариантах аллергии мы писали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Важно понимать, что приступы астмы возможны не только на фоне поллиноза, но и при любых других вариантах реакций – пищевой аллергии, лекарственной или бытовой. Во многом это зависит от степени сенсибилизации и вовлеченности процесс гуморального и клеточного звена, наличия предыдущих бронхо-легочных заболеваний. Часто астма формируется у людей со сниженным иммунитетом, перенесших не одну пневмонию или приступ обструктивного бронхита, а также у аллергиков со стажем, имеющих еще и наследственную предрасположенность. По мере времени у них формируется хроническое воспаление бронхов и повышенная из реактивность, приводящая к спазматическим приступам.

06.08.2018 22:24

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...