Ваш город:

О развитии малого и среднего бизнеса

О развитии малого и среднего бизнеса

Развитию малого и среднего бизнеса в России могут препятствовать лишь две вещи - нехватка квалифицированных кадров с определенным набором навыков и высокие налоги.

Развитию малого и среднего бизнеса в России могут препятствовать лишь две вещи - нехватка квалифицированных кадров с определенным набором навыков и высокие налоги.

Так инициатива со стороны граждан организовать предпринимательскую деятельность быстро купируется: нет никаких гарантий, что бизнес окупится и появится прибыль. К счастью, сейчас стало появляться все больше различных организаций, готовых поддержать предпринимателей и это очень важно.

“Консультационные центры, инкубаторы и акселераторы стартапов - все это направлено на поддержку малого и среднего бизнеса в России и повышение бизнес-грамотности населения. И такие организации сейчас довольно распространены - они существуют по всей России: Бизнес-школа Сколково в Москве, Иннополис в Казани, и как упоминает в одном из своих интервью основатель фонда “Атом” Антон Немкин, ФСБ (Фонд Содействия Бизнесу) в Крыму”.

В то время как в Соединенных штатах подобные предприятия по развитию частного предпринимательства берут свое начало в 60-х годах мы вступаем на путь становления поддерживающих организаций для малого и среднего бизнеса только сегодня. Однако, стоить понимать, что организации по поддержке предпринимательства в России - это не спонсорские организации: это помощь извне, где наставят, покажут в каком направлении двигаться, но и имеющая свои интересы - получить за это свою долю прибыли с успешного проекта после реализации.

Бизнес в России совершенно многогранен и принимает множество форм: условия реализации частной деятельности в столице очевидным образом отличаются от условий в регионах, например в Крыму. Это вопрос, в первую очередь, доступности финансовых ресурсов.

О развитии малого и среднего бизнеса

Помимо этого, сейчас также остро встает вопрос интеграции в правовую законодательную среду: одна из главных задач организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего предпринимательства проинформировать и привить финансовую, правовую и предпринимательскую грамотность гражданам, которые решили заняться бизнес-деятельностью.

К счастью, для жителей республики Крым существует организация занимающаяся поддержкой предпринимателям с юридическими и финансовыми - ФСБ. Антон Немкин, как эксперт в области управления и делового администрирования, в своих интервью о необходимости создания стартап-инкубаторов и организаций для поддержки предпринимательской деятельности в России отмечает, что подобные проекты всегда универсальны и многофункциональны в рамках общей стратегии развития экономики страны. Такие организации во многом представляют собой некое финансовое плечо для жизнеспособных, имеющих коммерческий потенциал проектов, решая первостепенную проблему предпринимателей - финансовую на ранних этапах становления бизнес-проекта.

Но нельзя сказать, что это исключительно финансовая помощь - здесь могут быть и юридическая и информационная опека над проектом, предоставление помещений, технологий и оборудования, и, безусловно, самое главное - обучение кадров и наставничество. Также большинство организаций содействующие развитию предпринимательства помогают в решении вопросов лицензирования, бухгалтерских и юридических услуг.

Как правило, на базе таких организаций регулярно проводятся семинары и мастер-классы по повышению финансовой грамотности. Главная цель подобных организаций - создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, на базе которых предприниматели могут получать прибыль от создания научных, технических и других коммерческих проектов в более сжатые сроки, как указано на сайте фонда содействия предпринимательской деятельности по республике Крым - ФСБ.

О развитии малого и среднего бизнеса

Антон Немкин, как эксперт, подтверждает данные тезисы и говорит о том, что успешность проекта напрямую зависит от его бизнес-идеи, именно поэтому выбор направления и стартовой точки развития своего проекта так важен.

Для того, чтобы разработать бизнес-план, может понадобиться много времени: необходимо проанализировать направления бизнеса и бизнес-тренды, провести исследования, обработать информацию. В плане ниш - развитие бизнеса в России практически ничем не ограничено. Россия имеет огромный потенциал: экосистема стартапов и бизнес-проектов в России настолько широка, что можно сказать, что все отрасли экономики пластичны и благоприятны для внедрения новаторских проектов. Однако наиболее популярными являются области финансовых и информационных технологий. Несмотря на то, что в столице уже достаточно много, как коммерческих, так и государственных фондом поддержки предпринимательства, в регионах подобные проекты пользуются не меньшим спросом - талантливые кадры по всей России нуждаются в поддержке и опеке над проектами.

Важным аспектом организации предпринимательской деятельности остается специфика и выбор направления, а это зависит от специфики региона.

“Крайне важно, что фонды сами могут направить, если предприниматели находятся на стадии разработки бизнес-идеи. Большим спросом сейчас пользуются информационно-технические проекты и проекты в области цифровых технологий. И это очевидно, так как для большинства стран, в том числе России это еще не до конца исследованный путь.”- отмечает Антон Немкин. ФСБ республики Крым даже практикуют предоставление услуги готового бизнес-плана. Проекты, которые имеют потенциал в перспективе, то над чем следует работать.

Также следует отметить, что сегодня условия на российском рынке благоприятствуют созданию и выведению технических стартапов и предприятий на рынок уже существующих новинок и технологий. Фонды поддержки и развития бизнеса лишь смогут обеспечить финансовый фундамент для успешного существования проекта. Ведь глобальной целью создания подобных организаций остается выведение российского бизнеса в мировое сообщество.

31.01.2019 01:31

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...