Ваш город:

Что Такое Маржа на Рынке Форекс

Что Такое Маржа на Рынке Форекс

Решив начать торговлю на рынке Форекс, начинающий трейдер надеется, что будет получать неплохую прибыль. Однако у новичков отсутствует стартовый капитал в достаточном размере.

Решив начать торговлю на рынке Форекс, начинающий трейдер надеется, что будет получать неплохую прибыль. Однако у новичков отсутствует стартовый капитал в достаточном размере. Поэтому быстро заработать большую сумму денежных средств сложно. Однако размер депозита можно увеличить в разы. Выполнить действие позволяет использование принципа маржинальной торговли на Форекс.

О понятии

Маржа - залог, необходимый для получения кредита от брокера.

Что Такое Маржа на Рынке Форекс

Денежные средства используются для заключения сделок. Это позволяет заключать операции на большие суммы даже при маленьком депозите. Займ может превышать сумму залога в несколько раз. В результате размер прибыли существенно повышается.

Маржа предоставляется в автоматическом режиме. Процедура выполняется в момент открытия позиции на покупку или продажу.

Величина показателя зависит от кредитного плеча. Выделяют разновидности маржи:

  • обязательная - минимальное количество денежных средств на счету, требуемое для открытия сделки;
  • счёта - размер суммы, из которой состоит депозит;
  • доступная - денежные средства, которые разрешено применять для открытия сделок;
  • использованная - сумма, которая была затрачена на приобретение ордеров и заблокирована брокером на счету трейдера.

Связь с кредитным плечом

Кредитным плечом называют соотношение депозита к величине приобретаемого лота. Фактически оно представляет пропорцию между торгуемым объемом и собственными средствами. Диапазон может варьироваться от 1 : 1 до 1 : 1000. В первом случае пользователь имеет право оперировать лишь собственным депозитом. Если установлено кредитное плечо 1 : 1000, человек сможет совершать сделки на сумму, превышающую размер собственных средств в тысячу раз. Финансовую поддержку оказывает брокер.

Маржа неразрывно связана с кредитным плечом. Чем больше последний показатель, тем меньший залог брокер замораживает на счету трейдера. Повысив кредитное плечо, клиент сможет совершить больше сделок. Действие повлечет за собой увеличение прибыли или убытка. Поэтому использовать большое кредитное плечо опасно.

Со значением маржи можно ознакомиться в терминале. Обычно она отображается во вкладке “торговля”. Пока трейдер имеет свободную маржу, он может совершать сделки с учетом кредитного плеча.

Рекомендуется уделить внимание расчётам. Кредитное плечо всегда устанавливается в виде пропорции. Оно демонстрирует, какую часть от объема сделки трейдер должен покрыть из своих средств. Это и есть маржа. Так, кредитное плечо 1 к 100 означает, что клиент должен самостоятельно оплатить одну сотую сделки. Остальную сумму предоставляет брокер в качестве кредита.

Дополнительные особенности

Уровень маржи зависит от следующих факторов:

  • объем открытого ордера;
  • котировка;
  • кредитное плечо.

Иногда значение маржи оказывает влияние на локирование позиций и увеличение требований со стороны брокера. Первая ситуация нередко возникает на рынке Форекс. Если трейдер хочет открыть покупку евро за доллар объёмом 1 лот, а затем совершает аналогичную продажу, размер показателя во второй позиции составляет 25 - 50% маржи первой сделки. Это значит, что встречные ордера влекут снижение нагрузки. Однако многое зависит от брокера.

Нередко можно наблюдать увеличение маржи в пятницу перед закрытием рынка. Действие связано с тем, что в выходные иногда происходит гэп. Это значит, что появляется вероятность возникновения у трейдера отрицательного баланса в понедельник. Убытки свыше размера депозита берёт на себя брокер. Трейдер не может потерять большее количество денежных средств, чем у него есть.

Появление нестабильных ситуаций влечет за собой изменение уровня маржи. Ярким примером выступает выход Великобритании из Евросоюза. Заявление той или иной страны влечет за собой изменение в валютных парах с фунтом. Происходит снижение ликвидности, повышаются риски. Дилинговые центры и брокеры хотят получить дополнительную страховку, поэтому повышают требования по обеспечению позиций. Если задействована слишком высокая маржа, это может стать причиной возникновения внезапного стоп аута.

На показатель оказывает влияние сама котировка. Если на первом месте размещена валюта, курс которой выше американского доллара, размер маржи будет большим. В обратной ситуации показатель снизится.

Пример использования

Определение уровня маржи выполняется в момент открытия сделки. Сумма незамедлительно списывается с торгового счёта. Деньги не идут в расчёт открытой позиции.

Проще разобраться на примере. Допустим, у клиента на счету присутствует 1000 долларов. Он открыл ордер на покупку или продажу. Уровень маржи составил 100 долларов. Шаг цены равен 1 доллару. Если показатель будет двигаться в выбранную сторону, маржа влияния на доход не окажет. Когда прогноз не оправдался, произойдет потеря депозита. Клиент лишится всех средств, если цена отойдет от точки входа на 900 пунктов против прогноза.100 долларов уже ушло на маржу брокеру.

Профессиональные трейдеры не допускают слива даже 1/2 депозитов. Не стоит рисковать всей суммой ради одной позиции. Депозит перейдет брокеру в качестве маржи. Как только стоимость сдвинется хотя бы на 1 пункт против прогноза, средства будут слиты.

18.06.2019 08:43

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров