Ваш город:

Португальское гражданство для инвесторов: особенности программы Golden Visa

Португальское гражданство для инвесторов: особенности программы Golden Visa

Среди доступных программ гражданства через инвестиции, действующих в континентальной Западной Европе, предложение от португальских властей выглядит наиболее привлекательным.

Среди доступных программ гражданства через инвестиции, действующих в континентальной Западной Европе, предложение от португальских властей выглядит наиболее привлекательным. Получить статус резидента здесь можно, вложив в местную экономику от 350 тыс. EUR. При этом претендентам предоставляется право выбирать направление инвестиций. Это могут быть покупка недвижимости, вклады в ценные бумаги или создание бизнеса с предоставлением 10 рабочих мест местным жителям.

Статистика

Португальская иммиграционная программа Portugal Golden Visa действует с 2012 года.

Португальское гражданство для инвесторов: особенности программы Golden Visa

По состоянию на 2018 год в местную экономику было вложено более 4,5 млрд USD иностранных инвестиций, статус получили более 6300 человек (основные инвесторы и члены их семей). Значительная часть претендентов — состоятельные граждане из Китая, Бразилии, Южной Африки, России, Турции и других стран.

О преимуществах Португалии

Причин успеха португальской программы несколько, в том числе благоприятные климатические условия, спокойная политическая обстановка, растущая экономика, лояльная налоговая политика, а также преимущества, которые дает резидентство Португалии — возможность путешествовать без визы по ЕС и странам Шенгенской зоны. Ниже — факторы, говорящие в пользу самой страны и ее иммиграционной программы.

  • Если вы планируете постоянно проживать в Португалии, то сможете оценить ее мягкий климат, высокий уровень жизни, изысканную кухню и доброжелательность местных жителей. В стране также есть отличный выбор образовательных учреждений, например британские школы и вузы, гражданам предоставляется качественное медицинское обслуживание.
  • Если ВНЖ и гражданство требуются для бизнес-целей, вас порадуют налоговые льготы и минимальные требования по пребыванию в стране. От инвестора, оформляющего статус резидента по «Золотой визе», требуется нахождение в Португалии всего 7 дней в году.
  • Вложив деньги в местную недвижимость, в будущем вы сможете заработать на аренде или перепродаже объекта: недвижимость можно реализовать через 5 лет после получения ВНЖ.

    Португалия — третье наиболее популярное туристическое направление в Европе после Испании и Франции, поэтому спрос на жилье здесь традиционно высок. Вы можете сдавать свои апартаменты туристам. Как показывает статистика, с 2014 года на португальском рынке наблюдается стабильный рост цен на недвижимое имущество, поэтому инвестиции в эти активы гарантированно окупятся.

  • Португальский паспорт входит в десятку самых удобных с точки зрения перемещения по миру. Резиденты этой страны имеют привилегии, как-то отсутствие визовых ограничений или льготные условия, при посещении более 100 стран по всему миру, включая ЕС, страны Северной и Южной Америки, Карибского бассейна, Японию и другие.

Куда инвестировать?

Наиболее востребованный вариант инвестиций по португальской программе «Золотая виза» — это возвратные вложения в недвижимость.

Претендентам на резидентство предлагают купить недвижимое имущество на сумму от 500 тыс. EUR или от 350 тыс. EUR в менее популярных районах страны. Это могут быть и жилые (например, вилла на побережье), и коммерческие объекты (офисы, торговые помещения). Иностранный покупатель на свое усмотрение может выбрать один или несколько объектов, например одну роскошную виллу на берегу океана или несколько недорогих меблированных апартаментов. Главное, чтобы общая стоимость была не меньше требуемой суммы. Большим спросом пользуются коммерческая недвижимость Лиссабона, элитные квартиры в Кашкайше и апартаменты в Алгарве. Тем, кто ищет возможность легализоваться в Европе за меньшую сумму, стоит присмотреться к объектам, подпадающим под программу реконструкции. Минимальная сумма инвестиций по таким проектам составляет 350 тыс. EUR.

Легализация

Подача заявления на ВНЖ Португалии осуществляется уже после покупки объекта инвестиций — у инвестора должны быть документы, подтверждающие право собственности. Вместе с договором купли-продажи претендент на резидентство подает в миграционный департамент загранпаспорт, справку об отсутствии судимостей, медицинскую страховку и документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Рассмотрение заявки на ВНЖ длится в среднем 2–6 месяцев, после чего при положительном решении инвестор получает регистрационную карточку. Срок действия ВНЖ составляет 1 год. При необходимости его продлевают дважды на 2 года, после чего резидент имеет право на оформление ПМЖ и гражданства Португалии.

02.07.2019 22:15

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров