Ваш город:

Как перевести (отрегулировать) пластиковые окна в зимний режим

Как перевести (отрегулировать) пластиковые окна в зимний режим

Режимное обслуживание стеклопакетов без вызова мастера. Разновидности фурнитуры. Как выяснить, можно ли отрегулировать окно относительно сезона. Как перевести пластиковые окна в режим зима/лето своими руками.

Пластиковые окна давно прочно заняли свое место в домах тысяч потребителей.

Но мало кто интересуется сведениями об особенностях фурнитуры. Владельцы должны знать, что окна можно и нужно регулировать относительно времени года. В чем суть такой процедуры, для чего она нужна, как отрегулировать ПВХ окно на зиму, и другие нюансы детально раскрыты далее.

Режимы пластиковых окон

Как перевести (отрегулировать) пластиковые окна в зимний режим

Оконная конструкция современной модификации может находиться в трех основных режимах. Они отличаются плотностью фиксации створки.

  1. Стандартное положение створки обеспечивает среднее прижатие уплотнительного материала. Эксцентрик - ролик цилиндрической формы, который располагается с наружной стороны створки в районе ручки, - занимает позицию посередине. Система хорошо функционирует как в зимний, так и в летний период, обеспечивает оптимальное прижатие конструктивных элементов.
  2. В холодное время пользователям следует обеспечить герметичность оконного проема, а значит потребуется переход в зимний режим, при котором створка плотно прижимается к раме. Благодаря такому способу исключаются любые проникновения воздуха в помещение, максимально эффективно сохраняется тепло.
  3. Летний режим является противоположным зимнему. Здесь процесс регулировки направляется на создание менее плотной фиксации створки к раме, а следовательно, на обеспечение микропроветривания. Переводить стеклопакеты на ослабленный режим, после того как отступила зима, очень полезно. Профилактические меры обеспечивают длительный срок службы изделию.

Каждый владелец должен владеть информацией о том, как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим. Окна, которые находятся на гарантийном обслуживании, должны обслуживать только профессионалы.

Как выяснить, можно ли поменять режим?

Поставить окно в летний или зимний режим своими руками не всегда получается, и зависит это напрямую от типа фурнитуры стеклопакета. (И конечно рук “растущих из нужного места”)

Кроме того, на рынке нередко встречаются изделия низкого качества. Они рассчитаны только на открытие/закрытие конструкции. Регулировка в таких вариантах невозможна.

Окна, которые делаются именно под конкретного Заказчика, (в этом случае с Заказчиком обсуждается марка фурнитуры, варианты открывания створок и тп), изготавливаются из качественной (в отличии от фурнитуры “от застройщика” в новостройках к примеру) оконной фурнитуры, которая отличается функциональностью, а значит при необходимости может регулироваться.

Могут переключаться и конструкции со специализированной фурнитурой (с защитой от взломов).

Прежде чем проводить какие-либо действия с окном, нужно изучить его элементы. Наличие эксцентрика (его называют еще цапф) с наружной стороны створки, с отверстием под инструмент (отвертку, шестигранник) говорит о присутствии функции перевода. Также на это может указывать овальная форма фурнитуры.

Как самому перевести пластиковые окна в режимы зима/лето?

Как перевести окна в зимний/летний режим

Этот процесс рекомендуют начинать с проверки стеклопакета. Владельцу нужно определить, в какой начальной позиции состоит конструкция. Этот момент не отличается сложностью, достаточно открыть дверцу, поместить обычный лист бумаги в проем и закрыть ее. После потянуть лист, если он выйдет легко, значит окно находится в летнем режиме, если порвется - оно настроено на зиму, это конечно простейший способ “удовлетворения своего любопытства”. На качественной фурнитуре производители отмечают положения маркировкой на цапфе.

Регулировать герметичность не рекомендуют в первые 3 года после установки. Далее обслуживание желательно 2 раза в год, (если же у Вас не возникает проблем с окнами даже после трех лет эксплуатации - Вы остановили свой выбор на правильной компании). Переход в зимнее положение требует обеспечения максимальной герметичности. При помощи шестигранного ключа эксцентрик нужно немного оттянуть от створки и поворачивать, ориентируясь на метки по периметру установки.

Перевод на лето позволяет уплотнителю отдохнуть от нагрузки, принять в свободном положении первичную форму. Для этого требуется ослабление строя, добиться которого можно поворачиванием эксцентрика в противоположную уплотнителю сторону. Подобное действие производится относительно всех комплектующих деталей.

Обеспечить оконному проему долговечность, прочность, герметизацию в холодный период, организовать правильный микроклимат в помещении жители Москвы могут с помощью услуг компании “Балконы Окна”. Здесь клиентов ожидают доступные цены на окна ПВХ, остекление балконов. Компетентные представители компании готовы поддержать клиента на всех этапах монтажа и обслуживания стеклопакетов. Приобретение практичных, качественных изделий позволяет обеспечить в жилище желанные комфорт, безопасность и уют.

27.06.2019 09:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров