Ваш город:

Чип-резисторы: преимущества, разновидности и применение

Чип-резисторы: преимущества, разновидности и применение

Что собой представляют и где используются чип-резисторы. Разновидности, характеристики и преимущества устройств.

SMD-резисторы получили широкое распространение в современной радиоэлектронике благодаря компактным размерам, обилию моделей и ряду положительных характеристик. Они представлены в виде пассивных компонентов. Их предназначение – поддержание необходимого уровня тока. Монтируются такие элементы на печатные платы поверхностным способом.

Общие преимущества чип-резисторов

Появление чип-резисторов обусловлено уменьшением габаритов техники и стремлением производителей сэкономить пространство на плате. От обычных резисторов они отличаются миниатюрными размерами и незначительным весом.

Чип-резисторы: преимущества, разновидности и применение

Есть у этих элементов и другие преимущества:

  • многослойный электрод, обеспечивающий высокую надежность;
  • совместимость с различными техниками пайки;
  • простота монтажа;
  • широкая область применения – от электронных устройств общего назначения до автомобильной и промышленной электроники.

Виды и области применения чип-резисторов

Области применения миниатюрных пассивных компонентов определяются их типом. Сегодня существует огромное разнообразие таких элементов. Различаются СМД резисторы материалом исполнения, конструкцией, значениями рабочих напряжений и прочими характеристиками. Большинство изделий этой группы можно использовать в широком температурном диапазоне – от -55 до 155 градусов.

Модели, выполненные по толстопленочной и тонкопленочной технологиям, получили наиболее широкое распространение. Они состоят из керамической подложки, резистивной пленки, покрытой несколькими слоями стекла, электродов.

Чип-резисторы: преимущества, разновидности и применение

Особенно популярны прецизионные варианты, отличающиеся повышенной точностью. Применяют их в электронике общего предназначения – офисном оборудовании (ксероксах, принтерах, сканерах и т. д.), телекоммуникационных устройствах (модемах), потребительской электронике (мониторах, телевизорах).

Большой востребованностью пользуются резисторные сборки. Они встречаются в цепях не только электроники общего назначения, но и в портативных устройствах: планшетах, смартфонах, ноутбуках и т. д.

Низкоомные чип-резисторы предназначены для автомобильных приложений, а сверхнизкоомные – для промышленных и потребительских устройств. Последние применяются в качестве датчиков тока. Высоковольтные элементы входят в состав блоков питания. Безкоррозийные компоненты незаменимы в среде с сероводородом.

12.05.2018 17:54

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...