День рождения искусственного хрусталика

День рождения искусственного хрусталика

В ноябре состоялось весьма значительное событие, имеющее огромное значение для развития офтальмохирургии. В ХХ веке впервые была проведена операция по установлению интраокулярной линзы. Она была выполнена с целью лечения катаракты



Как лечили катаракту в древние времена

Катаракта является самым распространенным офтальмологическим заболеванием среди людей пожилого возраста. Она связана с помутнением хрусталика. Болезнь эта известна с древних времен. Но эффективно лечить её научились только недавно. До этого предпринимались попытки решения проблемы, но в большинстве своем они были малорезультативными.

Впервые катаракту пытались лечить ещё в древней Индии. Врачи тех времен правильно определили источник проблемы. Чтобы справиться с катарактой, они удаляли хрусталик из поля зрения. Правда, методика операции была далеко не идеальной. Она не давала возможности восстановить зрение, в итоге такого вмешательства человек мог лишь распознавать свет и очертания крупных предметов.

В восемнадцатом веке врачи в ходе операции смещали хрусталик и вскрывали его капсулу через доступ на роговице величиной около 2 см. Швы не накладывались. Разве что самые везучие пациенты могли рассчитывать на незначительное улучшение зрения.

Переворот в офтальмохирурии

Гарольд Ридли стал первым человеком, кому пришла идея замены хрусталика интраокулярной линзой. Обследуя лётчиков в период Второй Мировой войны он заметил, что фрагменты пластика, застрявшие в глазах, не вызывают воспалительной реакции. Они не отторгаются организмом, а значит могут пребывать внутри глаза неограниченно длительное время.

Это наблюдение позволило Ридли разработать первые интраокулярные линзы, которые были сделаны из полиметилметакрилата и в точности повторяли форму человеческого хрусталика. В ноябре 1949 года Ридли провел первую в мире операцию по замещению собственного хрусталика интраокулярной линзой. И хотя конструкция линзы была ещё далека от идеала, это хирургическое вмешательство совершило переворот в мировой офтальмохирургии.

Современные операции

Сегодня, спустя 70 лет, операции стали совершенно другими. Хирургическое лечение катаракты стало быстрым, безболезненным и безопасным. В клинике «Эксимер» проводится факоэмульсификация катаракты, в том числе с фемтосекундным сопровождением.

Хирургическое вмешательство занимает всего около 15 минут. Оно проводится через микродоступ в роговице длиной около 1,8 мм. Помутневший хрусталик разрушается и удаляется из глаза. Вместо него устанавливается интраокулярная линза.

Фемтолазерное сопровождение позволяет выполнять такие вмешательства бесконтактно, максимально щадящим способом, что позволяет повысить качество проведения операции и сократить реабилитационный период.

Лечение желательно проводить как можно раньше. Потому что операция по поводу катаракты – это одновременно и профилактика развития опасных осложнений – таких, например, как глаукома. Вторичная глаукома может возникнуть ввиду того, что хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах. При этом нарушается отток влаги и повышается внутриглазное давление.

Сегодняшние искусственные хрусталики значительно отличаются от первых моделей, разработанных Гарольдом Ридли. Они представляют собой сложные оптические устройства, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Сегодняшние линзы позволяют получить зрение даже лучшего качества, чем было у человека до операции. Они дают возможность не только вылечить катаракту, но также избавиться от проявлений астигматизма, близорукости или дальнозоркости.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров