Ваш город:

Варикоз при беременности

Варикоз при беременности

Варикозное расширение вен возникает при наличии проблем с венозными клапанами и истощении стенок кровеносных сосудов.

Данная патология сопровождается значительным увеличением вен, отечностью и припухлостью. Нередко варикоз встречается у беременных женщин, особенно у тех женщин, которые предрасположены к данному заболеванию.

Развитие патологии при беременности

Чаще всего при беременности варикоз поражает вены на ногах, провоцируя отечность и болезненные ощущения. Лечением данной патологии занимается специальный врач-флеболог. При этом, чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития болезни. Наиболее опасное осложнение – тромбофлебит, который достаточно часто встречается в процессе и после родов.

Что провоцирует заболевание

Основные факторы, повышающие риск развития патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • присутствие капиллярных сеточек;
  • резкое повышение массы тела, лишний вес;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное пребывание на открытом солнце.

    Варикоз при беременности

Больше информации о варикозе, возникающем при вынашивании ребенка, а также других изменениях, которые возникают и могут возникнуть у женщины во время ожидания ребенка, можно узнать тут.

Перемены в организме беременной

В процессе вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят значительные гормональные изменения. Постепенно увеличивающаяся в размерах матка, оказывает существенное давление на сосуды, изменяя венозное кровообращение в нижних конечностях, затрудняя отток крови. Большой вес, особенно при многоплодной беременности, создает повышенную нагрузку на более глубокие вены ног. При этом вены могут растягиваться как в ширину, так и увеличиваться в размерах в длину.

Профилактика

Если женщина знает о своей предрасположенности к варикозному расширению вен, то ей необходимо подумать о профилактике заболевания. Для этого можно локально применять специальные кремы и мази (венотоники), компоненты которых укрепляют венозные стенки, могут снизить отечность и болевые ощущения.

Также необходимо избежать длительного нахождения в положении стоя или сидя, необходимо отдыхать лежа на боку.

Варикоз при беременности

Такое положение снимает давление и способствует нормализации кровотока.

В положении сидя необходимо приподнимать ноги, что способствует оттоку крови от ног. Хорошего положительного эффекта можно добиться, используя лечебный компрессионный трикотаж.

10.11.2017 10:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...