Ваш город:

Квартиры, которые опасно покупать

Квартиры, которые опасно покупать

Продажа с аукциона, слишком частая смена собственников, недавно оформленное наследство… Какие особенности должны насторожить при покупке недвижимости?

От неприятных сюрпризов при покупке недвижимости не застрахован никто. Но на рынке есть квартиры, приобретение которых изначально связано с рисками. Не хотите разочароваться в новой жилплощади или столкнуться с серьезными проблемами? Тогда обходите такую недвижимость стороной.

Наличие перепланировки

Любые изменения пространства квартиры должны быть узаконены. И если предыдущий собственник по каким-то причинам этого не сделал, оформлять перепланировку придется уже вам. Это связано с не самыми приятными затратами — времени, денег и нервов.

Квартиры с аукциона

Если у заемщика накопились внушительные долги по ипотеке, а погасить их не получается, банк имеет право выставить квартиру должника на продажу.

Квартиры, которые опасно покупать

Такая недвижимость часто привлекает покупателей своей ценой. Но может получиться так, что выселяемым людям будет негде жить. Они могут бороться за свое жилье: писать жалобы, обращаться в суд, пытаться поговорить с покупателями. И для новых владельцев квартиры такие разбирательства будут лишним стрессом.

Частая смена собственников

Недвижимость, в которой очень часто меняются владельцы, может иметь неблагоприятную историю. Не исключено, что предыдущие сделки были расторгнуты из-за проблем с документами.

Или же у самой квартиры есть недостатки, которые тщательно скрывают до совершения сделки. Столкнувшись с неприятными неожиданностями, собственники снова и снова продают неблагоприятное жилье. Чтобы избежать таких сюрпризов, заранее проверяйте историю квартиры и ее владельцев в Росреестре. А если хотите купить жилье без истории, выбирайте квартиры в новостройках Санкт-Петербурга.

Недавнее наследство

Если собственник недавно унаследовал жилплощадь и практически сразу же решил ее продать, есть риск, что кто-то из родственников попробует оспорить сделку. По закону, у них есть на это три года. И если наследники подадут исковое заявление, не исключено, что суд его удовлетворит.

Цена ниже рыночной

Слишком низкая стоимость — тревожный звоночек для покупателя, ведь хорошее жилье не отдадут за бесценок. И даже если собственник утверждает, что причиной такой цены стала острая потребность в финансах, на деле квартира может скрывать в себе не самые приятные сюрпризы. Продавая жилье дешевле, собственник хочет побыстрее от него избавиться.

Материнский капитал

Недвижимость, приобретенная с использованием материнского капитала, подразумевает, что определенная доля принадлежит несовершеннолетним детям. Если этой доли нет, значит, родители продают жилье незаконно, нарушая обязательства перед Пенсионным фондом. В дальнейшем такую сделку могут признать недействительной.

Важно! В некоторых случаях закон допускает продажу квартиры с долей несовершеннолетнего, однако покупать такую недвижимость в любом случае нужно с особой осторожностью. Лучше — после консультации с юристом.

Неблагоприятный район

Квартиры в районах с неблагоприятной экологией, плохой транспортной доступностью, неразвитой инфраструктурой всегда стоят дешевле. Иногда низкая стоимость привлекает покупателей с ограниченным бюджетом. И только потом они понимают, что экономия обернется для них многочисленными неудобствами. Чтобы этого не произошло, рекомендуем заранее получить больше информации о выбранном районе: поискать отзывы в интернете, поинтересоваться мнением местных жителей.

Признаков опасной покупки может быть гораздо больше. Например, проблемы могут возникнуть при приобретении:

  • недвижимости с очень плохим ремонтом;
  • квартир в домах, планируемых под снос;
  • жилья, которое продается по доверенности, и т.д.

Поэтому не спешите покупать первый понравившийся вам вариант. Изучите историю квартиры, оцените район, проверьте информацию о продавце. А еще лучше — обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам по продаже недвижимости.

23.01.2021 19:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров