Ваш город:

Оживление на рынке недвижимости Украины

Оживление на рынке недвижимости Украины

Ситуация на рынке первичной недвижимости в Украине в текущем году изменялась в соответствии с общими тенденциями экономического рынка.

В начале года на рынке наблюдался явный спад и, свидетельством тому было количество разрешений на выполнение строительных работ. Сравнивая с прошлым годом, то за аналогичный период количество полученных разрешений упало приблизительно в 1,5 раза. Но, начиная с июля месяца, рынок несколько оживился, появилась тенденция к росту продаж и, за период июль-август, рост составил около 50% в равнении с годом ушедшим.

Введение в стране жёсткого карантина способствовало формированию на рынке недвижимости Украины большого количества сделок с отложенным спросом. Кризис в экономической сфере и политическая нестабильность, пандемия коронавируса явно оказали на рынок недвижимости своё влияние и лишь ослабление карантина привело к тому, что в спросе на недвижимость, начиная с июля месяца, наблюдается динамика роста продаж.

Кроме того и рост курса доллара (сравните курс на калькуляторе) так же внёс свою лепту в активизацию рынка недвижимости. Это имеет под собой вполне логичное объяснение.

Оживление на рынке недвижимости Украины

Большинство украинцев держит свои сбережения в долларах или евро и, как только их курс начинает расти, люди стараются воспользоваться этим и вкладывают свои средства в недвижимость, а значит, покупательский спрос на рынке недвижимости растёт. Сегодня при хорошем курсе валюты за ту же сумму в сравнении с периодом, когда курс был ниже можно приобрести больше квадратных метров жилья. Хочется отметить, что карантин способствовал переосмыслению покупателем рисков вложения средств в недвижимость. Покупатель сейчас хочет надёжных инвестиций и предпочитает вкладывать свои средства в жильё высокого качества, обеспечивающее ему не только комфортную квартиру, покупатель теперь всё чаще обращает внимание на придомовую территорию и инфраструктуру района, в котором находится объект продажи. Большим спросом пользуются объекты готовые или находящиеся в периоде завершения строительства.

Вырос спрос на объекты недвижимости, находящиеся в пригородных зонах, но при этом покупатель хочет, чтобы жильё было высокого класса, то есть комплексы закрытого типа со своей внутренней инфраструктурой или иные форматы качественного жилья.

Касательно прогнозов на рынке недвижимости на конец текущего года – безусловно, будет наблюдаться тенденция реализации отложенного спроса, клиенты рынка, учитывая девальвацию национальной валюты, будут вкладывать свои депозитные средства в недвижимость, которая всегда была и остаётся надёжным объектом вложения инвестиций. Надо отметить также, что снизится доходность от перепродажи объектов недвижимости, так как заработать на подобных сделках в данный момент маловероятно. В остальном особых изменений на рынке недвижимости по сравнению с предыдущими годами ожидать не стоит. Как уже было сказано выше – это реализация отложенного спроса, выход на рынок новых проектов, ведь период сентябрь-октябрь наиболее удачное для этого время, и активная фаза строительства.

13.10.2020 12:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров