Ржаные отруби с кальцием: диета может быть вкусной
О том, что отруби полезны, а их употребление помогает избавиться от лишних килограммов, слышали многие. Однако не каждый решается их попробовать. Кто-то считает, что они невкусные, кто-то вспоминает, что отруби добавляют в корм для животных.
Перспектива питаться таким способом точно не вдохновляет. Да и зачем, если можно найти множество еды повкуснее? На деле оказывается, что большинство людей имеют об этом продукте лишь поверхностное представление. А может, они просто не пробовали бородинские отруби с кальцием? Давайте разбираться.
В чем особенности и польза продукта
Отруби – это твердый внешний слой зерна, получаемый в результате обработки злаковых. В них есть множество питательных веществ, в числе которых калий, кальций, натрий, магний, селен, железо, цинк, фосфор, медь, хром, витамины В1, В2, В6, Е, РР. Но главная ценность отрубей заключается в растительных волокнах – клетчатке.
Ее значение для организма человека сложно переоценить.
Клетчатка:
- позволяет улучшить перистальтику кишечника
- способствует снижению веса. Благодаря тому, что клетчатка впитывает жидкость и увеличивается в объеме, она наполняет желудок, вызывает чувство насыщения, снижая таким образом аппетит и число усваиваемых калорий;
- является уникальным биологическим сорбентом, связывающим и выводящим из организма вредные вещества;
- выступает питанием для полезной микрофлоры кишечника;
- способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому увеличению уровня сахара в крови.
По составу отруби могут быть натуральными и с добавками. К примеру, вышеупомянутые бородинские, кроме самих пищевых волокон, содержат:
- Кальций. Он имеет большое влияние на формирование костной ткани, минерализацию зубов, поддерживает сердечную деятельность.
- Зерно ржи. Оно имеет общеукрепляющий эффект, поддерживает жизненный тонус, улучшает метаболизм.
- Красный ржаной солод.
Его получают, выдерживая проросшее зерно при высоких температурах. В результате происходящих физико-химических реакций, именуемых ферментацией, рожь обретает характерный красно-коричневый оттенок и особый аромат. Солод используют как общеукрепляющее, а также желчегонное средство, он нормализует функционирование печени и желчевыводящих путей.
Сомневаться в пользе такого продукта точно не приходится. Но это еще не все. Хрустящие ржаные отруби не только полезны, но и вкусны. Красный солод и кориандр в комплексе наделяют продукт вкусом настоящего заварного хлеба. Те, кто включает его в свой рацион с целью снижения веса, могут не волноваться. Диета будет не только действенной, но и необременительной.
Как правильно употреблять
Вводить отруби в рацион следует постепенно. Можно начать с 1-2 чайных ложек продукта (3-6 г) в день и довести его количество до 30-40 г. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы не нарушить баланс витаминов и минералов, не вызвать вздутие живота. Принимать отруби можно по-разному. Самый простой способ – во время и незадолго до еды, запивая достаточным количеством воды. Однако лучше всего добавлять отруби к пище. Их можно заливать кефиром, йогуртом, добавлять в суп, кашу, салат, смузи, выпечку. Некоторые кладут их даже в фарш для котлет и фрикаделек.
Выбирая отруби, следует обращать внимание на дату изготовления. Чем более свежим будет продукт, тем больше полезных веществ в нем содержится. Со временем отруби теряют свои свойства. К тому же в них могут заводиться мелкие насекомые. Чтобы этого не произошло, хранить продукт следует в герметичной таре, лучше всего – в холодильнике.
Источник: сайт biokor.ru