Ржаные отруби с кальцием: диета может быть вкусной

Ржаные отруби с кальцием: диета может быть вкусной

О том, что отруби полезны, а их употребление помогает избавиться от лишних килограммов, слышали многие. Однако не каждый решается их попробовать. Кто-то считает, что они невкусные, кто-то вспоминает, что отруби добавляют в корм для животных.

Перспектива питаться таким способом точно не вдохновляет. Да и зачем, если можно найти множество еды повкуснее? На деле оказывается, что большинство людей имеют об этом продукте лишь поверхностное представление. А может, они просто не пробовали бородинские отруби с кальцием? Давайте разбираться.

В чем особенности и польза продукта

Отруби – это твердый внешний слой зерна, получаемый в результате обработки злаковых. В них есть множество питательных веществ, в числе которых калий, кальций, натрий, магний, селен, железо, цинк, фосфор, медь, хром, витамины В1, В2, В6, Е, РР. Но главная ценность отрубей заключается в растительных волокнах – клетчатке.

Ее значение для организма человека сложно переоценить.

Ржаные отруби с кальцием: диета может быть вкусной

Клетчатка:

  • позволяет улучшить перистальтику кишечника
  • способствует снижению веса. Благодаря тому, что клетчатка впитывает жидкость и увеличивается в объеме, она наполняет желудок, вызывает чувство насыщения, снижая таким образом аппетит и число усваиваемых калорий;
  • является уникальным биологическим сорбентом, связывающим и выводящим из организма вредные вещества;
  • выступает питанием для полезной микрофлоры кишечника;
  • способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому увеличению уровня сахара в крови.

По составу отруби могут быть натуральными и с добавками. К примеру, вышеупомянутые бородинские, кроме самих пищевых волокон, содержат:

  1. Кальций. Он имеет большое влияние на формирование костной ткани, минерализацию зубов, поддерживает сердечную деятельность.
  2. Зерно ржи. Оно имеет общеукрепляющий эффект, поддерживает жизненный тонус, улучшает метаболизм.
  3. Красный ржаной солод.

    Его получают, выдерживая проросшее зерно при высоких температурах. В результате происходящих физико-химических реакций, именуемых ферментацией, рожь обретает характерный красно-коричневый оттенок и особый аромат. Солод используют как общеукрепляющее, а также желчегонное средство, он нормализует функционирование печени и желчевыводящих путей.

Сомневаться в пользе такого продукта точно не приходится. Но это еще не все. Хрустящие ржаные отруби не только полезны, но и вкусны. Красный солод и кориандр в комплексе наделяют продукт вкусом настоящего заварного хлеба. Те, кто включает его в свой рацион с целью снижения веса, могут не волноваться. Диета будет не только действенной, но и необременительной.

Как правильно употреблять

Вводить отруби в рацион следует постепенно. Можно начать с 1-2 чайных ложек продукта (3-6 г) в день и довести его количество до 30-40 г. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы не нарушить баланс витаминов и минералов, не вызвать вздутие живота. Принимать отруби можно по-разному. Самый простой способ – во время и незадолго до еды, запивая достаточным количеством воды. Однако лучше всего добавлять отруби к пище. Их можно заливать кефиром, йогуртом, добавлять в суп, кашу, салат, смузи, выпечку. Некоторые кладут их даже в фарш для котлет и фрикаделек.

Выбирая отруби, следует обращать внимание на дату изготовления. Чем более свежим будет продукт, тем больше полезных веществ в нем содержится. Со временем отруби теряют свои свойства. К тому же в них могут заводиться мелкие насекомые. Чтобы этого не произошло, хранить продукт следует в герметичной таре, лучше всего – в холодильнике.

Источник: сайт biokor.ru

24.09.2021 21:21

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров