Ваш город:

Что такое деионизация воды

Что такое деионизация воды

Процесс водоподготовки с помощью современного очистительного оборудования носит многоступенчатый характер. Для лабораторных нужд, в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике

Процесс водоподготовки с помощью современного очистительного оборудования носит многоступенчатый характер. Для лабораторных нужд, в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, при производстве полупроводников, в аэрокосмической и машиностроительной областях используется вода высокой степени очистки.

Добиться полного обеззараживания и удаления всех примесей неорганического происхождения удается благодаря применению специальных фильтровальных систем, ознакомиться с которыми можно по ссылке https://aquaanalytic.com/katalog/vodopodgotovka/. Один из этапов их работы носит название электродеионизации.

ВодоподготовкаЕе принцип основан на применении ионообменных смол, частично проницаемых мембран и создании разницы потенциалов. За счет этого происходит непрерывный процесс деминерализации и очищения воды от примесей с одновременной регенерацией смол.

В модулях или ячейках деионизации вода разделяется на три потока. Первый подается через каналы электродов, два других распределяются в слоях смолы между анионной и катионной мембранами (где происходит непосредственно очистка и концентрирование).

Что такое деионизация воды

Свойство ионообменных смол – притягивать и удерживать ионы, находящиеся в составе раствора. Благодаря электрическому полю, создаваемому между анодом и катодом, происходит движение положительно и отрицательно заряженных ионов. Первые через катионопроницаемую мембрану движутся к катоду, вторые через анионопроницаемую – к аноду.

Мембраны располагаются через одну, образуя таким образом межмембранные каналы. Загрязненная вода, поступая в эти каналы начинает отфильтровываться. Анионы, сталкиваясь с катионопроницаемой мембраной задерживаются и дальше не проходят.

То же происходит с катионами, на пути которых встречается анионопроницаемая мембрана.

Таким образом одна половина камер становится концентрационными, вторая – обессоливающими. Из концентрационных камер ионы поступают в сток. На выход подается высокоочищенная вода. В процессе электролиза на катоде образуются молекулы водорода, а на аноде – кислорода. Это дает возможность производить перманентную регенерацию ионообменных смол.

Преимущества электродеионизации заключаются в следующем:

  • процесс не требует высоких затрат электрической энергии;
  • отсутствие необходимости дорогостоящего обслуживания систем;
  • циклическое восстановление смолы в ячейке;
  • непрерывность процесса фильтрации;
  • экологичность.

Данный метод отлично зарекомендовал себя как одна из ступеней при подготовке чистой воды для лабораторных нужд. В совокупности с другими способами очистки он позволяет получить воду высокого качества.

01.11.2019 22:28

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров