Ваш город:

Сертификация детской продукции

Сертификация детской продукции

Сертификация детской продукции – оценка качества по Техническим регламентам, проведение государственной регистрации и декларирования. Этапы и схемы подтверждения соответствия. Ответственность сторон.

На территории России к детским товарам предъявляются особо высокие требования – в обязательном порядке проводится оценка качества. Итогом такой проверки становится выдача декларации или сертификата на детскую продукцию, без таких разрешений предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и продавать товары такого типа.

Стоит отметить, что проверка включает как анализ документации, так и лабораторные исследования, инспекционные испытания на предприятии. Оценка осуществляется в соответствии с требованиями системы Технических регламентов Таможенного союза.

Если вам необходимо провести сертификацию детских товаров, мы рекомендуем вам обратиться в специализированный центр «Сертификация»: https://certification.net.ru. Специалисты данной компании помогут вам оформить необходимый документ и бесплатно проконсультируют.

Требования закона

Детская продукция попадает под несколько Техрегламентов ТС:

  • 007/2011 – на детские и подростковые товары (общий);
  • 008/2011 – на игрушки;
  • 021/2011 – на пищевую продукцию (в том числе, на детскую);
  • 025/2012 – на мебель (в частности, на предназначенную для детей).

Большая часть детских товаров подлежит именно сертификации, однако одежда верхних слоев, некоторые виды обуви (например, валенки) подлежат декларированию. Что касается товаров для младенцев, детского питания, то для них предусмотрена государственная регистрация – в рамках этого процесса оценивается соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Декларация и сертификат, по сути, являются схожими документами – они оба подтверждает качество и безопасность товаров, они нужны для законного ведения бизнеса.

Сертификация детской продукции

Их отличие заключается в особенности оформления – у декларации нет официального бланка, она составляется на стандартном белом листе формата А4 от имени заказчика (и декларант становится ответственным за представленные сведения). Сертификат, в свою очередь, составляется на официальном бланке, данные в него вносятся от имени аккредитованного органа, который делит с держателем разрешения ответственность за пройденную проверку.

Ответственность сторон

Компания, которая не оформила разрешение, попадает под действие КоАП РФ. Для нарушителей предусмотрены наказания такого типа:

  • Приостановка деятельности на срок до 90 суток, изъятие подконтрольного товара, штраф в размере до 1 миллиона рублей – за отсутствие документа, использование недостоверной информации;
  • Штраф до 500 тысяч предусматривается за обман потребителя;
  • Штрафная санкция до 600 тысяч может быть наложена в случае несоблюдения требования ТР ТС;
  • Реализация товаров более низкого качества, чем заявлено, способна обернуться штрафом до 30 тысяч рублей, изделия при этом будут конфискованы;
  • Превышение ограничений объемов ввоза может обернуться штрафом от 50 до 300 тысяч рублей.

Схемы декларирования и сертификации

Согласно Техническому регламенту 007/2011 проверка может осуществляться по таким схемам:

  • 1Д – на серийный выпуск: лабораторные испытания и инспекционный контроль проводит заявитель;
  • 2Д – на партию, лабораторные исследования осуществляет заявитель;
  • 3Д – на серийный выпуск: испытания на производстве проводит изготовитель, типовые образцы детской продукции тестируются в аттестованной лаборатории;
  • 4Д – на партию, типовые образцы, предоставленные заявителем, отправляют в лабораторию на проверку;
  • 6Д – на серию: проверка в лаборатории является обязательной, исследования на предприятия относятся к зоне ответственности предпринимателя, требуется осуществлять оценку системы менеджмента качества.

Также проверки проходят по схемам:

  • 1С – на серийный выпуск: исследования на предприятии и испытания образцов – ответственность аккредитованного органа;
  • 2С – на серийный выпуск: проверка осуществляется как в случае со схемой 1С, однако добавляется анализ системы менеджмента;
  • 3С – на партию, включает испытания образцов детских товаров в аккредитованном лабораторном центре;
  • 4С – на партию ограниченного объема, единичное изделие, проводятся испытания единичного товара.

Требования к производителю

Технический регламент ТС предусматривает такие требования для производителей продукции. Компании обязуются:

  • Контролировать качество производимой продукции;
  • Осуществлять мониторинг кризисных точек, минимизировать возможные риски;
  • Вести техническую документацию, хранить ее в бумажном и электронном формате;
  • Обеспечивать безопасность на предприятии;
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, нормы пожарной безопасности;
  • Своевременно проводить уборку производственных помещений;
  • Обеспечивать соблюдение сотрудниками норм личной гигиены, снабжать их необходимыми средствами защиты.

Этапы оценки соответствия

Сертификация детской продукции осуществляется в несколько этапов, каждый из которых контролируется государством. Сначала компания должна обратиться в специализированный центр – там товар будет идентифицирован, ему будет присвоен код, далее можно будет выбрать подходящую схему оценки качества.

Сертификация детской продукции

Далее потребуется собрать пакет документов – это очень важная стадия. От того, насколько полным будет комплект документации, зависит исход всего процесса.

После этого компания должна предоставить образцы подконтрольной продукции – они будут направлены в аттестованный центр на проверку. По ее результатам составят протоколы испытаний. Если предусмотрен инспекционный контроль, то он также проводится на этом этапе.

При условии успешного завершения всех экспертиз выдается разрешительный документ.

Пакет документации

В обязательном порядке в сертификационный центр необходимо предоставлять основные сведения о продукции, данные о заказчике и производителях, контракт на поставку, инвойс, спецификации, документы на производственные помещения, учредительные и уставные сведения, ИНН и ОГРН, заявку на прохождение экспертизы.

За более подробными сведениями и для получения сертификата на детскую продукцию обращайтесь в центр «Сертификация».

18.03.2020 15:40

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров