Ваш город:

Как правильно выбрать электротигель?

Как правильно выбрать электротигель?

Устройство, которое обеспечивает термическую обработку разнообразных металлов, называется электротигелем. 

На сегодняшний день оно часто применяется в различных сферах промышленности, где с помощью изменения агрегатного состояния материала происходит множество дополнительных манипуляций.

К числу основных операций, которые проделываются с помощью этого устройства, можно отнести:

  • лужение;
  • расплавление;
  • паяние;
  • дополнительную термическую обработку.

Такой широкий комплекс применения обеспечивает электротигелю постоянно растущую популярность на рынке современной промышленности.

Основные функциональные особенности электротигеля

Необходимо подобрать оптимальный температурный режим, который позволит сделать все качественно и без повреждений, в зависимости от того, с каким из материалов производится манипуляция. Для термической обработки различных веществ есть свой порог рабочей температуры, который обеспечит успешное проведение нужной операции. В зависимости от этого выделяют три основных типа:

  1. Электротигели до 350Сº. Главные особенности:
    • материал: олово, свинец;
    • сварной тигель из цельного металла;
    • термопара ТХК.
  2. Электротигели до 650Сº. Ключевые отличия:
    • материал: баббит, алюминий, цинк;
    • термопара ТХА.
  3. Электротигели до 1250Сº.

    Как правильно выбрать электротигель?

    Основные параметры:

    • материал: латунь, бронза, драгметалл;
    • внутренняя камера сделана из огнеупорного корунда;
    • термопара ТХА.

    Но эта классификация не ограничивает допустимый диапазон температурного режима. На сегодняшний день усовершенствованные технические разработки позволяют сконструировать устройство, работающее при показателях, которые превышают 1250Сº. Эксплуатация такого агрегата требует определенных навыков и соблюдения правил безопасности, но имея опыт работы в этой сфере, неприятных происшествий можно избежать.

    Особенности конструкции агрегата

    Внешне это устройство имеет форму куба, который выполнен из углеродной стали. Специальное покрытие из термоизоляционных материалов позволяет обеспечить отличные функциональные особенности в сфере обработки металлов.

    Основная задача выполняется внутренними структурными элементами. В стандартной модели их 5, каждая из которых выполняет важную функцию и влияет на протекание процесса, регулируя определенный этап:

    1. Тепловая шахта.

      Продуктивность этой конструкционной составляющей обеспечена высокоэффективной обмоткой, сохраняющей тепло, которая сделана из фехраля или нихрома.

    2. Металлический корпус. Его необходимо обрабатывать полимерной краской для лучших эксплуатационных возможностей. Размещается он непосредственно на тепловой шахте.
    3. Тигель. Чаще всего его делают из стали или чугуна, что гарантирует высокую продуктивность. Основная задача этого элемента заключается в том, чтобы обеспечить разогрев материала до требуемой температуры. Именно с его помощью происходит основной процесс.
    4. Блок управления. Электронные системы регулировки Deltа и Овен активно следят за тем, чтобы поддерживать стабильные показатели температуры в рабочей кабине. Этот процесс очень важен, так как от него зависит исход всей операции.
    5. Теплоизолирующая крышка. С ее помощью температура распространяется равномерно. Это дает гарантию того, что процесс разогрева будет качественным и не возникнет никаких неучтенных проблем.

    Таким образом, видно, что каждый из составляющих элементов агрегата выполняет очень важную функцию.

    Что касается сердцевины агрегата (тигля), который напоминает по форме круглую чашу, то в зависимости от вмещаемого объема материала, существует следующая классификация:

    • малогабаритные – вместимость 600 грамм;
    • среднего размера – допустимо до 1500 грамм;
    • крупногабаритные – до 8 кг.

    По окончанию обработки материал выгружается из тигля. После этого он готов к дальнейшим манипуляциям.

18.10.2017 11:38

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров