Ваш город:

Очанка лекарственная: описание растения, польза для здоровья и побочные эффекты

Очанка лекарственная: описание растения, польза для здоровья и побочные эффекты

Очанка лекарственная является родным растением для Европы, но произрастает также в Азии и Северной Америке.

Ботаническое название растения: Euphrásia officinális.

Растения, принадлежащие к роду Очанка (Euphrasia), встречаются во всех частях мира и включают около 450 видов. Очанка лекарственная является родным растением для Европы, но произрастает также в Азии и Северной Америке.

Другие названия: луговые глазки, красные глаза, эуфразия.

Описание растения

Очанка лекарственная - однолетнее растение, достигающее от 5 до 15 см в высоту. Относится к растениям-паразитам: присоединяется к корням других растений и получает большую часть своего питания через них.

Стебли очанки лекарственной квадратные и разветвленные, а зеленые зубчатые листья расположены парами. Цветет очанка с июля по сентябрь. Цветки белые и фиолетовые, покрыты пятнами и полосками.

Используемые части очанки: надземные части применяются в качестве лекарства.

Растение собирают, когда оно находится в полном расцвете, затем высушивают для дальнейшего применения.

Очанка лекарственная: описание растения, польза для здоровья и побочные эффекты

Температура сушки не должна превышать 35 °С. Источник - http://travomarket.ru/korenja/ochanka.html.

Фитохимический состав

Очанка лекарственная содержит углеводы, танины, алкалоиды, стерины, фенольные кислоты, иридоидные гликозиды (акубин, логанин и вербеналин), флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла и витамины A и C.

Лечебные эффекты

Чай из очанки лекарственной считался полезным средством при синусите, рините, раздражении и воспалении слизистой оболочки носа.

Никто не должен практиковать самолечение, когда речь заходит о глазных заболеваниях. Некоторые инфекции глаз могут быть настолько серьезными, что они требуют незамедлительного лечения антибиотиками, в противном случае возможны повреждения глаз.

Несмотря на то, что очанка лекарственная используется в течение столетий как средство для лечения конъюнктивита и налитых кровью глаз, многие травники считают, что этого недостаточно, чтобы назначать ее при вышеуказанных состояниях. Их аргументы в пользу воздержания от использования очанки лекарственной - то, что никакие исследования до сих пор не смогли подтвердить какой-либо из предполагаемых лечебных эффектов травы.

Настойка очанки является одной из самых популярных форм растения. Купить ее можно в фито-аптеке Травомаркет.

Тщательные исследования состава растения не производились до 1999 года, а затем было установлено, что некоторые ингредиенты, обнаруженные в составе очанки, обладают противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами.

Очанка лекарственная при глазных заболеваниях

Еще в средние века с помощью очанки лекарственной лечили кровоточащие и раздраженные глаз.

Очанка лекарственная: описание растения, польза для здоровья и побочные эффекты

Растение применялось при лечении глаз в течение очень долгого времени, с XI века и до наших дней. Применялось как внутренне, так и наружно, с целью успокоить усталые и налитые кровью глаза. Очанка лекарственная также прекрасно подходит для лечения инфекций сальных желез у основания ресниц, конъюнктивита и воспаления краев век.

Очанка лекарственная также традиционно применялась для лечения глазного зуда и покраснений, вызванных простудами и аллергиями.

Дозировка

Травяной чай из очанки лекарственной можно использовать для внутреннего потребления, а также в качестве глазных капель или компрессов. Несколько чайных ложек свежей или сушеной травы нужно кипятить в течение по меньшей мере 10 минут в 2-3 л воды, а затем отфильтровать напиток.

Очанка иногда используется в коммерческих препаратах, обычно в сочетании с другими травами, такими как черника (vaccinium myrtillus), которые также считаются полезными для глаз.

Побочные эффекты

Информации о побочных эффектах очанки есть немного. Очанка лекарственная считается полностью безопасной, когда ее принимают внутрь и используют в умеренных количествах в качестве травяного чая.

18.02.2019 10:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...