Ваш город:

Контактные линзы: характеристики и особенности

Контактные линзы: характеристики и особенности

Мягкие контактные линзы для коррекции зрения выбирают многие пользователи. В ассортименте производителей представлены модели, корректирующие миопию, гиперметропию, астигматизм, пресбиопию. Подбор контактных линз нужно только на основании рецепта.

Мягкие контактные линзы для коррекции зрения выбирают многие пользователи. В ассортименте производителей представлены модели, корректирующие миопию, гиперметропию, астигматизм, пресбиопию. Подбор контактных линз нужно осуществлять с учетом их особенностей и только на основании рецепта.

Контактная линза на пальце

Модели из мягких полимеров имеют массу преимуществ по сравнению с очками:

  • незаметны на глазах;
  • удобны при активных движениях;
  • обеспечивают хороший периферический обзор;
  • не спадают;
  • с помощью декоративных линз можно изменить цвет глаз;
  • более удобны при высоких степенях близорукости или дальнозоркости.

Благодаря этим несомненным удобствам многие останавливают свой выбор именно на контактных линзах. Однако необходимо знать их особенности и параметры, чтобы не ошибиться при покупке.

Виды контактных линз

Самая распространенная категория мягкой контактной оптики — корригирующие прозрачные линзы на каждый день. В последние годы стали популярны и декоративные модели, которые, в свою очередь, подразделяются на четыре типа:

  • оттеночные — усиливают природный цвет глаз, но не перекрывают его полностью;
  • цветные — кардинально изменяют оттенок радужной оболочки на выбранный;
  • карнавальные (crazy-линзы) — модели ярких тонов с креативными принтами используются для косплея или фотосессий;
  • склеральные — разновидность карнавальных линз с диаметром 20-24 мм, закрывают полностью весь глаз.

Цветные линзы

Для повседневной эксплуатации подходят только оттеночные и цветные линзы — это позволяют их оптические характеристики. Карнавальные на глазах можно оставлять до 4-5 часов, а склеральные — не более 2 часов. Данные модели имеют плотный окрашивающий слой и низкий коэффициент ДКЛ. При длительном их ношении может развиться гипоксия и воспаление слизистой оболочки.

Что необходимо измерить для подбора мягкой оптики

Первый шаг — получение рецепта на контактные линзы от офтальмолога, даже если в коррекции зрения нет необходимости и Вы желаете купить цветную модель с «нулевыми» диоптриями. Дело в том, что линзы надеваются непосредственно на роговицу и имеют прямой контакт с тканями глаз. Для подбора необходимо знать минимум два параметра — базовую кривизну роговицы и ее диаметр. Слишком большие линзы будут попросту сползать, слишком тесные — давить и натирать, в обоих случаях не обеспечивая должного качества зрения. Для измерения роговицы назначается авторефрактометрия. Кроме того, для подбора корригирующих линз также нужны следующие диагностические процедуры:

  • биомикроскопия;
  • визометрия — измерение остроты зрения;
  • определение субъективной рефракции.

Проверка зрения

Если нужна модель торического дизайна для коррекции астигматизма, то дополнительно вычисляется оптическая сила цилиндра и его ось в градусах. Для выписки рецепта на мультифокальные линзы потребуется вычислить аддидацию для каждого глаза. Это оптическая сила, которая нужна как дополнительная к основной при рассмотрении предметов вблизи или вдали через разные области линзы. Если органы зрения склонны к сухости, назначаются также два теста: проба Норна на определение стабильности слезной пленки и проба Ширмера, позволяющая рассчитать скорость продуцирования слезной жидкости для поддержания необходимого увлажнения слизистой оболочки глаз. Только после всех перечисленных процедур специалист выпишет рецепт, ориентируясь на который можно подбирать соответствующую модель.

Срок замены контактных линз

Еще один важный момент, от которого зависит комфорт при ношении оптики — срок замены контактных линз:

  • однодневный;
  • двухнедельный;
  • ежемесячный;
  • квартальный;
  • традиционный (от 3 месяцев и более).

Период замены нужно выбирать в соответствии со своим режимом и образом жизни. Так, для часто путешествующих людей будут неудобны традиционные линзы, лучше в этом случае приобрести однодневные. При размеренном образе жизни можно воспользоваться линзами более длительных сроков эксплуатации, к тому же они имеют самую оптимальную стоимость.

Мягкие контактные линзы изготавливают из гидрогелей и силикон-гидрогелей. У первых выше уровень влагосодержания, чем коэффициент ДКТ. В силикон-гидрогелевых моделях, наоборот, коэффициент кислородопроницаемости превышает содержание влаги в полимере. Какой материал выбрать — посоветует офтальмолог с учетом индивидуальных особенностей глаз, а также рода деятельности.

Что еще понадобится для эксплуатации контактной оптики?

Все линзы, кроме однодневных, нуждаются в регулярной дезинфекции для устранения загрязнений с их поверхности. Для этого понадобятся универсальные и энзимные жидкости, пероксидные системы, контейнер для хранения, прочие средства и аксессуары. Полный каталог необходимой продукции представлен на сайте MagazinLinz.ru. Здесь демократичные цены и обширный ассортимент. Доставка заказов осуществляется по всей России.

10.02.2019 23:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...