Ваш город:

Лечение наркомании: методы, способы

Лечение наркомании: методы, способы

Этапы и методы лечения наркомании. Тяжелая артиллерия в борьбе с наркозависимостью. Длительность лечения и реабилитации.

Для лечения наркозависимости необходим комплексный и планомерный подход, ведь все усилия могут быть сведены на нет всего одной небрежностью. Особенно тут важны вопросы психологии, чтобы создать у больного мотивацию лечения, ведь лишь тогда у него будет реальный шанс избавиться от наркозависимости.

Как сообщает профессиональный источник, затягивать с лечением наркомании нельзя, поскольку психологические и физиологически нарушения в организме больного могут стать необратимыми. В первую очередь его нужно убедить в необходимости обратиться к врачам.

Как воздействовать на человека, чтобы он прошел лечение?

  • Обычно больной отрицает прием наркотиков, и чтобы ускорить решение вопроса надо:
  • Согласовать единую семейную позицию на этот счет. Лучше. Чтобы с больным говорил тот, кто для него имеет авторитет.
  • Заранее подобрать реабилитационный центр или клинику, подходящие по ценам и условиям.
  • Добиться согласия больного на лечение, приведя в качестве аргумента возможность анонимного лечения.
  • Привлечь профессионала — психолога-мотиватора с выездом на дом.

Реабилитация и профилактические меры

На этом этапе пациент возвращается к обычной жизни, у него восстанавливается здоровье, трудовые и социальные навыки.

Лечение наркомании: методы, способы

Здесь производится медикаментозное лечение, нужны также и консультации психологов.

Лучше всего проходить этот период в специальном учреждении, с организованной программой, включающей комплекс необходимых мероприятий. В целом, процесс реабилитации может занять несколько месяцев.

Методы урегулирования функций головного мозга и психологического состояния

  • Психофармакотерапия. Данный метод подразумевает назначение препаратов, помогающих предотвратить либо снять депрессию и прочие эмоциональные отклонения. Психофармакотерапия создает условия для нормализации ночного сна, гармонизации биоритмов и регулирования возбуждения и торможения.
  • Аппаратная терапия. Способствует нормализации работы правого и левого полушарий мозга.

    Лечение наркомании: методы, способы

    Активизируется работа левого полушария, благодаря чему усиливается самоконтроль и самодисциплина, а также улучшается эмоционально-волевая сфера и рациональность мышления. Устранение возбуждения с правого полушария способствует развитию устойчивости эмоциональной сферы. Обсессивно-компульсивное влечение к наркотическим средствам пропадает, улучшается душевное состояние больного, снижается дозировка препаратов.

  • Психотерапия (гипноз). Данный метод способствует переориентации пациента на здоровый образ жизни, развивает отвращение к наркозависимости.
  • «Подшивка». Достаточно новый и эффективный способ медикаментозного кодирования.

    Этот метод заключается во введении под кожу пациента имплантата с лекарством, блокирующим влияние попадающих в организм наркотиков. Так, вместо ожидаемых последствий от приема наркотических веществ у больного начинается «ломка». Уровень содержания препарата в имплантате рассчитывается на 3 или 6 месяцев.

В случае, если лечение проходит успешно, у пациента пропадает желание принимать наркотики, устраняются навязчивые воспоминания об ощущениях после их приема. Но без реабилитации и профилактических мер возможны срывы и возобновление зависимости.

Длительность лечения от наркотической зависимости

В среднем лечение длится от 6 до 12 месяцев. Устранение зависимости от наркотических веществ — это всего 10% лечения пациента. Оставшееся время уходит на реабилитацию, а также социальную адаптацию.

17.01.2019 22:36

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...