Ваш город:

Естественная влажность натурального дерева

Естественная влажность натурального дерева

Любой строитель, работающий с пиломатериалами, знает, что важным их параметром является уровень естественной влажности.  

Этот показатель сможет помочь при расчете соотношения жидкости к общему весу породы.

Многие считают, что уровень влаги должен быть невысоким, однако это неверно, так как дерево выбирается с учетом определенных условий.

Если мастеру нужна качественная и недорогая доска естественной влажности, ее можно заказать в компании «Пилорама 98». Здесь присутствует крупный ассортимент пиломатериалов, быстрая доставка, распил, строгание и соответствие продукции ГОСту.

Типы влажности дерева и их особенности

По сути, природная влажность считается процентным показателем уровня жидкости в свежеспиленной древесине. Цифры могут колебаться с учетом породы, климатических условий и времени года. Существует целая классификация типов влажности:

  • Абсолютная соответствует нормам, определенным ГОСТом.
  • Относительная включает пару подвидов: свободное и связанное содержание влаги.

    Естественная влажность натурального дерева

  • Для определения влаги брусков или досок применяют такие категории, как естественная, транспортная и мебельная влажность.

Заготовленные пиломатериалы могут содержать в себе от 30 до 80% естественной влаги. Их, часто используют при сборке стропил, опалубок и обрешетки.

Чтобы получить доски и бруски с другими параметрами влаги, их подвергают разным вариантам сушки. При этом меняется не только уровень влаги, но и длительность сушки материалов.

Существуют варианты быстрой просушки дерева, к примеру, радиационной или конвективной сушкой. С их помощью, уровень влаги снижается до 8-12%, за счет чего, дерево можно применять для сборки мебели.

Соотношение веса древесины и процента ее влажности

Вес и габариты дерева зависят от уровня его естественной влаги.

Естественная влажность натурального дерева

По этой причине оно отличается от материалов транспортного или мебельного типа.

Чтобы посчитать вес пиломатериалов, профессионалы применяют объемный и удельный нормативы. В первом случае, они узнают массу, опираясь на породу, процент влаги и прочее, во втором случае – вес имеет статичный характер, 1540 км/м.куб.

Процент естественной влаги древесины важный параметр, который обязательно нужно учитывать при ее покупке, чтобы она подошла под конкретные строительные работы.

Перед выбором древесины важно глубже ознакомиться со всеми вопросами, касающимися данного норматива.

Выгодно купить пиломатериалы в СПб можно на сайте фирмы «Пилорама 98». Здесь вся древесина соответствует экологическим нормам и имеет соотношение влаги от 30 до 80%.

08.01.2020 11:09

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров