Ваш город:

Применение песка в строительстве

Применение песка в строительстве

Песок принадлежит к числу наиболее важных видов сыпучих строительных материалов.

Он используется практически на всех этапах, начиная с возведения фундамента, заканчивая внутренними отделочными работами. Крайне важно понимать специфику материала, знать, какой вид сырья больше всего отвечает тем или иным потребностям.

Основные разновидности

Вне зависимости от того, приобретается песок в Можайске или в других регионах Московской области, его качество всегда имеет первостепенное значение. Вид материала определяет его дальнейшую сферу применения. Сегодня можно приобрести следующие типы песка:

  • Карьерный - формируется природным путем. Как правило, содержит различные включения, поэтому нуждается в последующем просеивании и стоит дешевле всего.

    Применение песка в строительстве

  • Намывной - полностью очищается от глины и имеет широкую сферу применения.
  • Речной - добывается со дна водоемов, отличается максимальной чистотой и высоким качеством.
  • Морской - формируется природным путем, относится к наиболее дорогим разновидностям.

Некоторые типы сырья подвергаются дополнительной очистке. В результате образуется формовочный песок, используемый при создании заготовок из металла.

Применение песка в строительстве

Также материал может высушиваться в печи. Все вышеупомянутые виды имеют натуральное происхождение. Но на рынке пользуются спросом материалы, получаемые после дробления гранита, мрамора и других пород. Все они имеют искусственное происхождение.

В каких работах используется

Карьерный песок добывают открытым методом. Чаще всего его применяют при возведении фундамента и кладке кирпича.

Размер его гранул варьируется в пределах 0,6-3,2 мм. Он имеет характерный желто-оранжевый цвет. Для улучшения качественных характеристик просеивается. При производстве железобетона его промывают, благодаря чему он получил одноименное название.

Речной материал может добываться непосредственно со дна водоемов или на берегу. В последнем случае используются экскаваторы и сырье содержит примеси. Песок такого типа также применяется при кладке стен, замешивании растворов и создании очистных сооружений. Наравне с речным пользуется спросом материал, получаемый со дна моря. Его добавляют в состав штукатурных смесей и затирок. Характерным отличием является высокая стоимость из-за сложности добычи и последующей обработке. Размер песчинок колеблется в пределах 0,3-0,5 мм.

Искусственное сырье изготавливается из кварца, известняка, гранита или мрамора. Происхождение определяет сферу использования. Этот материал может применяться при создании бордюров, керамической плитки, мозаичных полов. Стоимость зависит от места добычи.

27.11.2019 11:23

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров