Втулки для подшипников: характеристики и особенности применения

Втулки для подшипников: характеристики и особенности применения

Роликовые и шариковые подшипники — незаменимые детали многих механизмов. Без них невозможна правильная работа агрегатов.

Для монтажа или демонтажа изделий, имеющих коническое отверстие, на гладкий вал цилиндрической формы применяется втулка подшипника, у которой внутренняя поверхность цилиндрическая, а наружная коническая.

Технические характеристики

Для изготовления используют материалы с низкими коэффициентом трения. К таким принадлежат:

  • бронза;
  • графит;
  • пластмасса;
  • чугун;
  • сталь.

Изделия используются для того, чтобы уменьшить расход антифрикционного материала и снизить затраты на ремонт. Они необходимы для повышения длительности работы и защиты агрегатов, узлов.

Графитовые и пластмассовые виды применяются для защиты от ударов и сильных вибраций. Нужны для установки конического подшипника и соединения колец.

Стандартные имеют цилиндрическую или коническую форму. На изделии есть отверстие с осью или цапфой внутри.

Втулки для подшипников: характеристики и особенности применения

Иногда детали покрывают антифрикционным материалом, чтобы снизить трение и продлить ресурс механизма.

Основные виды

Втулки разделяют на две большие категории: стяжные и закрепительные. Оба вида применяются для установки подшипника на цилиндрический вал. Нужно учитывать, что закрепительные монтировать проще. На рынке представлены модели, имеющие диаметр более 20 см. Чаще всего есть канавки и масляные каналы для гидропрессовой посадки.

Изделия бывают таких типов (буква указывается в названии):

  • Н.

    Стандартный вариант, имеющий метрическое отверстие;

  • ОН. Имеют канавки, предназначенные для подвода и последующего распределения масла, когда осуществляется установка и снятие подшипников. Для таких же целей используется еще варианты АОН и АОНХ;
  • АН. Классическое стяжное изделие;
  • АНХ. Особенность в том, что соответствует стандартам ISO. Отличается от других диаметром отверстия и резьбой.

Не всегда просто подобрать нужный вариант, поэтому можно обратиться к консультантам магазина за помощью.

Особенности использования

Загрязнения и тяжелые условия работы со временем приводят к тому, что внутрь уплотнительных кромок попадают разные частицы, формирующие канавки. Из-за этого детали повреждаются, выходят со строя. Ремонт требует не только много времени, но и финансовых затрат. К сожалению, процесс не всегда дает желаемый результат. Именно поэтому в разных целях используют втулки.

Закрепительные нужны для того, чтобы установить детали с коническим отверстием. Монтируются на вале ступенчатого типа или на цилиндрической поверхности. Такие втулки достаточно просто устанавливать, для фиксации не нужны какие-либо дополнительные приспособления. Подшипник можно монтировать в необходимом положении.

Стяжные нужны для установки на ступенчатые валы. Втулка запрессовывается в отверстие внутреннего кольца, упирающегося в неподвижный элемент. Для фиксации понадобится шайба или гайка.

Изношенные валы ремонтируют с помощью восстановительных видов. Они недорогие, позволяют быстро исправить поломку. Но есть и другие преимущества. К ним относится отсутствие затрат на обработку и замену вала. Стоит учитывать, что уплотнение должно иметь такие же размеры, как и первоначальное. Поверхность будет износостойкой, а для монтажа не придется использовать электроинструменты.

Источник: сайт tbbs.ru

19:06 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров