Ваш город:

Основные типы металлопроката из нержавеющей стали

Основные типы металлопроката из нержавеющей стали

Нержавейкой называют легированную сталь, которая не подвергается коррозии, даже если находится в агрессивных средах или в условиях повышенной влажности. Она применяется во многих отраслях промышленности и народного хозяйства.

Изделия, выполненные из этого металла, устойчивы к механическим нагрузкам, хорошо сохраняют форму, практически не меняют цвет и могут быть переработаны после выхода из строя (или после окончания срока службы).

Необходимые свойства стали придает легирующий элемент, в роли которого выступают хром, никель, магний, титан, кобальт и другие металлы. Существует три основных группы нержавейки:

  1. Устойчивые к коррозии. Данные стали используются в бытовых или несложных промышленных целях. Обычно их применяют в легкой промышленности, в нефтегазовой сфере, при изготовлении посуды, хирургических инструментов и пр.
  2. Жаростойкие соединения, которые не подвергаются коррозии при нагреве элемента до высоких температур даже при условии его нахождения в агрессивной среде. Их обычно используют на химических заводах и в металлургии.
  3. Жаропрочные, выдерживающие серьезные нагрузки при высоких температурах. Они обладают хорошей механической прочностью, что позволяет использовать их в нагруженных узлах.

У этих видов стали разный состав и различные характеристики, поэтому необходимо понимать, в каких условиях будет использоваться металл, чтобы выбрать подходящую группу.

Виды нержавейки

Существует четыре основных типа стали:

  1. Аустенитная, в которой содержится никель в пропорции не меньше 7 %.
  2. Ферритная, в которой содержится хром в концентрации от 10 до 20 %.
  3. Мартенситная, в которой имеется хром в пропорции от 11 до 18 %.
  4. Ферро-аустенитная с содержанием никеля от 2 до 20 % и хрома от 15 до 30 %.

На предприятиях нержавейка обычно выпускается в виде металлопроката. Листы могут иметь различные размеры и толщину, они изготавливаются такими способами:

  1. Горячекатанные. Производятся путем прогонки раскаленной стали на специальном станке. Изготавливаются согласно ГОСТ 16523-89, имеют толщину до 5 мм. Листы толщиной до 1,2 мм сворачиваются в рулоны, что облегчает процесс их хранения и транспортировки. Данный металл обычно используется в промышленности или при создании сварных конструкций. Отличается высоким уровнем термостойкости, хорошей свариваемостью и продолжительным сроком службы (не менее 50 лет).
  2. Холоднокатанные, которые получают способом холодного проката. Этот материал отличается более высоким качеством, поэтому его используют при производстве высокоточных механизмов, узлов и конструкций. Данная сталь выпускается в перфорированном и профилирующем виде. При сварке металл практически не деформируется, что позволяет использовать его при кровельных работах или в строительстве. К примеру, лента бандажная лм 50 применяется для монтажа элементов к опорам и столбам: она не ржавеет, не боится перепадов температуры и не деформируется со временем.

Из минусов холодного проката можно выделить лишь его стоимость: она выше, чем у горячего, но и качество металла лучше.

Типы поверхности

Нержавеющие листы могут иметь различные типы поверхности:

  1. Матовая, которая получается за счет шлифовки поверхности абразивными материалами. Обычно такие листы применяются для создания промышленного и производственного оборудования, посуды, лабораторных емкостей и пр.
  2. Зеркальная, которая получается за счет процедуры механического и химического глянцевания поверхности различными способами. Используется для изготовления посуды, декоративных элементов, облицовки и пр.
  3. Декоративная, которую изготавливают путем нанесения текстуры на поверхность. Применяется для дизайна интерьеров.
  4. Просечно-вытяжная, позволяющая снизить массу листа без вреда для его прочности и износостойкости.
  5. Рифленая, которая придает поверхности антискользящие свойства. Рифленые листы используются для создания яхт, лодок, лестничных маршей и пролетов, в автостроении и пр.

Прежде чем купить нержавеющий металлопрокат в Москве, обязательно определитесь, какой именно металл и для каких целей вам необходим.

20.07.2020 08:18

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров