Ваш город:

Обучение в Лондонской школе бизнеса: не просто для «галочки»

Обучение в Лондонской школе бизнеса: не просто для «галочки»

Учеба в одной из лучших бизнес-школ мира – это практически гарантия успешной профессиональной карьеры. При этом у Первого заместителя генерального директора ПАО «Квадра» Вадима Логофета целых два диплома Лондонской школы бизнеса.

Важность высшего образования в нашей стране нередко принижают, считая полученный диплом пустой формальностью — записью в резюме для «галочки». Более того «корочку» на постсоветском пространстве даже предлагают купить, чтобы открыть все двери для трудоустройства и успешной карьеры. Но вот к образованию в Европе или США отношение все же другое. Во-первых, такие зарубежные учебные заведения котируются: они традиционно среди лидеров мировых рейтингов. Во-вторых, там немалые деньги нужно заплатить не за получение диплома (такое вообще невозможно), а только за само поступление, при этом пройдя строгий отбор за право стать студентом. В-третьих, поступают и учатся там явно не для «галочки», а преследуют четкие задачи и цели.

Так, среди лучших образовательных заведений в сфере экономики и менеджмента последние 10-20 лет фигурирует Лондонская школа бизнеса – London Business School (LBS). Она считается главным конкурентом американских «китов образования» — Гарварда и Стэнфорда, в особенности если речь идет о бизнесе, менеджменте, финансах и т.д. LBS окончили приблизительно 1000 россиян. Многие из них сейчас находятся в топ-менеджменте крупных компаний, как, например, Вадим Логофет (Первый заместитель гендиректора ПАО «Квадра»).

Историческая справка

LBS возникла в 1964 году при Лондонском университете. В это время и до середины 70-х годов прошлого века экономическое положение Великобритании ухудшилось, так что студенты школы бизнеса на практике познавали основы кризис-менеджмента. В начале 80-х годов экономика наладилась, а многие местные компании возглавили недавние выпускники London Business School. До 2010 года студенты LBS получали диплом общего образца Лондонского университета, а только после этого бизнес-школа начала выдавать свой собственный диплом.

С Лондонской школой бизнеса плодотворно сотрудничают многие успешные корпорации и компании, включая Google, McKinsey & Company, J.P. Morgan, BNP Paribas, Shell, Johnson & Johnson и другие.

В соответствии с различными рейтингами, LBS входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ Европы и ТОП-10 мира. Курс Master of Business Administration (MBA) от LBS неоднократно по результатам ежегодных оценок занимал наивысшие позиции в глобальном рейтинге – к примеру, в 2010 и 2011 году по версии Financial Times, а в 2009 году по оценкам Forbes.

Специфика обучения

В распоряжении студентов LBS лучшая европейская библиотека бизнес-литературы. Немаловажную роль играет и тот факт, что школа находится в сердце Лондона — делового центра с мировой репутацией. Заведение сотрудничает с другими бизнес-школами, особо тщательно подходит к подбору и преподавателей, и своих слушателей. Отличительной чертой учебного заведения является интернациональность учащихся: почти на 90% это выходцы из различных уголков земного шара, и только 10% — собственно британцы.

Школа предлагает как полноценные курсы обучения, так и краткосрочные программы по повышению квалификации. Основные направления, помимо МВА, это стратегическое планирование, менеджмент, финансы, консалтинг, маркетинг, лидерство и т.д.

Многие учащиеся LBS отмечают не только глубину, но и широту полученных знаний. Соглашается с этим и Вадим Логофет, который окончил две программы обучения в Лондонской школе бизнеса — Leadership Performance Management в 2008 году, и «Программу развития руководителей высшего звена» в 2016-м (она подготовлена школой совместно со Сбербанком). Студентов ждут базовые знания в большинстве сфер бизнеса, что после завершения обучения дает возможность выпускнику чувствовать себя уверенно в различных нишах и отраслях.

Практикуется в LBS и такой интересный способ обучения, как Shadowing Project. Учащиеся «ходят тенью» за бизнес-лидером, чтобы изучить его стиль и принципы руководства, понять основы управленческого поведения и принятия решений и т.д. Если студенты получают интересный опыт, то топ-управленцы — полезную обратную связь, взгляд на себя самих со стороны.

Отличные перспективы

Получение диплома Лондонской школы бизнеса или завершение любой из программ обучения – не просто престижно и приятно для самолюбия. Прежде всего, это даёт возможность реализовать себя. Так, упоминаемый выше Вадим Логофет с 2005 года работает на руководящих должностях, занимая сегодня должность Первого заместителя генерального директора генерирующей компании «Квадра».

И это не единичный пример, а одно из подтверждений безупречной статистики заведения. Так, у LBS наивысший среди бизнес-школ Европы показатель трудоустройства выпускников. Уже спустя 3 месяца после завершения обучения работают 100% недавних студентов. Для сравнения у других высоко котирующихся европейских школ показатели скромнее: 95% у французской INSEAD, 96% — у швейцарской IMD.

Такие высокие гарантии трудоустройства подчеркивают инвестиционную привлекательность вложений в профильное образование, ведь в любой из упомянутых бизнес-школ Европы учиться недешево. Средняя стоимость обучения в LBS равна 78 тысяч долларов.

Кажется немало, но и оплата труда у выпускников Лондонской школы бизнеса на высоте. В среднем годовая заработная плата составляет от 86 до 100 тысяч у.е. И это значения без различных бонусов и надбавок, которые также часто ждут специалистов. Темпы роста зарплаты у тех, кто окончил LBS, также одни из самых высоких и порой достигают 146%, то есть уже после года работы за 100 тысяч долларов можно рассчитывать на повышение заработной платы почти в 2 раза.

Конечно же, даже с дипломом London Business School надо потратить немало сил и времени, чтобы найти подходящее место работы с соответствующей знаниям, навыкам и умениям оплатой труда. Но для тех, кто учился или учится в ведущих европейских учебных заведениях — это вполне посильная задача.

19.10.2019 18:57

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров