Из войск связи в ИТ-компанию: Андрей Колупов доказал, что миссия выполнима

Из войск связи в ИТ-компанию: Андрей Колупов доказал, что миссия выполнима

Самый очевидный способ попасть в digital-сферу — отучиться в вузе, пройти стажировку в IT-компании и получить заветную должность. Но есть и другой путь — переквалификация. Именно по нему и пошел Колупов Андрей Егорович. Что же из этого получилось...

Работать в digital-сфере сегодня престижно, выгодно и перспективно, поэтому многие стремятся туда попасть. Самый очевидный и прямой способ — отучиться в вузе на программиста, пройти стажировку в IT-компании и получить заветную должность. Но есть и другой, не менее эффективный путь — переквалификация. Именно по нему пошел замдиректора компании «Контроль ИТ» Колупов Андрей Егорович, который изначально имел профессию связиста и многолетний опыт военной службы в ВС РФ. О том, что из этого получилось, читайте далее в этой статье.

Первые шаги в профессии

Учась в старших классах школы, Андрей Колупов в ИТ-сферу не собирался.

Из войск связи в ИТ-компанию: Андрей Колупов доказал, что миссия выполнима

Он выбирал между продолжением врачебной династии и военным делом. Взвесив все за и против, молодой человек поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище связи. Там ему было интересно и комфортно, поэтому знания усваивались легко, а при выпуске удалось получить красный диплом. На личную жизнь время также находилось, и к моменту окончания учебного заведения Колупов успел обзавестись собственной семьей.

Карьерный путь в войсках связи

Сразу после учебы в Новочеркасске молодой офицер Андрей Егорович Колупов отправился на службу в ФРГ, г. Эберсвальде-Финов.

Для него это стало отличной возможностью применить теоретические знания на практике и поучиться у более опытных сослуживцев.

Через некоторое время советские войска покинули Германию, и Колупов сменил место службы на город Воронеж. А в 1996 году началась Первая Чеченская война. Последовала командировка на Кавказ для участия в контртеррористической операции, которая длилась полгода.

В 1997 году был отправлен в Армению и назначен начальником штаба отдельного батальона связи в городе Гюмри. В 1998 — в Дагестан, г. Буйнакск. Там успешно занимал должность начальника связи 136 отдельной мотострелковой бригады. А в 1999, началась Вторая Чеченская война, и снова последовала командировка в горячую точку длительностью почти в год.

Получив богатый практический опыт службы в военное и мирное время, Андрей Егорович Колупов поступил в Санкт-Петербургскую академию связи. Обучение там открыло для него новые карьерные перспективы. После получения диплома офицер был направлен в штаб Московского военного округа, а затем и в Генеральный штаб ВС РФ. Занимая различные командные должности, дослужился до заместителя начальника связи Вооруженных Сил России по вооружению и ушел в запас. Однако, имея знания, опыт и желание продолжить трудовую деятельность, Андрей Егорович задумался о переквалификации.

Поиск работы на гражданке

Рассмотрев имеющиеся возможности трудоустройства, Колупов нацелился на ИТ-сферу. Оказалось, что его навыки по организации связи были весьма востребованы в этой отрасли.

В 2010 году удалось устроиться на должность руководителя департамента обслуживания телекоммуникационных систем. Помимо непосредственно профессиональных навыков связиста, в процессе работы пришлось освежить знания по менеджменту и даже вникнуть в некоторые юридические вопросы, такие как составление текста трудовых договоров. Ведь департамент в этой ИТ-компании Колупов Андрей создавал с нуля: нанимал и обучал персонал, выстраивал бизнес-процессы. Это был новый интересный вызов, который удалось успешно выдержать.

Нынешняя должность

С 2014 года Колупов А. Е. работает в ООО «Контроль ИТ». В этой компании он занимает должность заместителя гендиректора. Зона его ответственности — организация IT-услуг, управление соответствующей инфраструктурой, метрологическое обеспечение. Кроме того, Колупов Андрей Егорович участвует в совершенствовании КМУТ — ключевого продукта компании. Помимо материальной стороны, работа в «Контроль ИТ» дает ему возможность профессионального самовыражения, применения своего многолетнего опыта как в области связи, так и в сфере управления.

Навыки, которые помогли адаптироваться на гражданке

Прежде всего А. Е. Колупов отмечает, что нашел работу в ИТ-сфере благодаря наличию профильного высшего образования и богатого послужного списка. Кроме профессиональных компетенций, востребованными оказались навыки в сфере управления персоналом.

При этом организация менеджмента на гражданке во многом отличается от того, как он осуществляется в армии. И если в ВС РФ все в основном строится на соблюдении приказов командования, то в IT-компаниях приходится искать подход к сотрудникам, мотивировать их, по достоинству оценивать достижения и работать над созданием продуктивной рабочей атмосферы.

В целом Андрей Егорович Колупов уверен, что при желании и должном упорстве достичь успеха на гражданке вполне реально. Важно вовремя перестроить мышление и адаптироваться к реалиям той сферы, в которой будет проложен дальнейший карьерный путь.

13.10.2021 18:28

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров