Ваш город:

Защита прав потребителей в период короновируса

Защита прав потребителей в период короновируса

Сегодня весь мир охватила эпидемия.

Вирус COVID-19 уже успел унести жизни множества людей. В связи с этим во многих странах введен карантин. Исключением не стала и наша страна. «Каникулы» в России были продлены до 11 мая. Кроме того, многие специалисты утверждают, что из-за стремительного распространения заболевания, карантин может быть продлен.

Защита прав потребителей в период короновируса

Сегодня из-за ограничений, многие граждане нуждаются в услугах юристов. Если вас интересует юридическая защита прав потребителей во время карантина, мы советуем обратиться за помощью в компанию «Колонтаева и партнёры». Она обладает богатым опытом досудебного урегулирования и обширной практикой судебного представительства.

Что принято на государственном уровне

В связи со сложившейся ситуацией, Роспотребнадзором была создана специальная памятка. В ней рассказывается о правах потребителя и их защите в период карантина из-за коронавируса. Данную информацию можно найти на официальном ресурсе Роспотребнадзора.

Если вас интересует более подробная информация, мы советуем посетить Государственный информационный ресурс.

Защита прав потребителей в период короновируса

В разделе Справочник потребителя вы найдете всю необходимую информацию.

В новой памятке находится ряд рекомендаций, образцы заявлений для различных ситуаций. Данная памятка связана с туристическими, посредническими, транспортными и другими услугами, которые невозможно получить во время карантина. Для удобного использования, памятка включает в себя восемь пунктов:

  • отказ от туров за границу;
  • отказ от туров по территории России;
  • отказ от ж/д, авиа билетов и автоперевозок по территории страны;
  • отказ от ж/д, авиа билетов и автоперевозок зарубеж;
  • отказ от проживания в заграничных отелях;
  • отказ от проживания в отелях России;
  • отказ от забронированных билетов с помощью интернет-платформ и мобильных приложений;
  • финансовые проблемы. Данный пункт включает в себя финансовые вопросы, связанные со снижением размера дохода у заемщика. В этом случае заемщик может рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Как вернуть средства

В памятке содержатся образцы заявлений, позволяющие оперативно подготовить и подать заявление исполнителю услуг.

В ведомстве отмечается, что для возвращения средств за не оказанные услуги из-за ограничительных мер (самоизоляции, остановки работы предприятий, организаций во время пандемии), лучше рассматривать два предложения от исполнителя и потребителя одновременно. Таким образом, можно решить проблему в досудебном порядке.

Для того чтобы преодолеть последствия распространения коронавируса, органы власти занимаются подготовкой и утверждением новых законов, поправок в действующее законодательство.

06.05.2020 21:34

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров